Сделано у нас / Армия и флот
30 сентябрь 2016, 13:17
597
0

Российские подводные лодки станут невидимыми для сонаров

Российские подводные лодки станут невидимыми для сонаров

30 сентября. Подводные лодки в России оснастят уникальными пьезокерамическими антеннами, которые будут искажать сигналы сонаров кораблей и субмарин противника, пишут "Известия" со ссылкой на представителя Минобороны.

Новейшая разработка, представляющая собой полимерную пленку, покрывающую корпус подлодки, будет использоваться как на находящихся на вооружении субмаринах, так и на перспективных судах нового поколения.

Принцип работы системы предельно прост: звуковой сигнал вражеских сонаров, попавший на пленку, анализируется, искажается и отправляется обратно.

Разработка находится в высокой степени готовности, на ближайшее время запланированы тесты отдельных элементов системы, отметил собеседник издания.

Работа находится в высокой степени готовности, и в ближайшее время начнутся испытания отдельных элементов системы, — рассказал источник в военном ведомстве, знакомый с ходом работ. — Речь идет о создании полимерной пленки на базе оксидов циркония, титана и свинца, обладающей свойствами как поглощения внешнего радиосигнала, так и выступающей его проводником. Фактически слой пьезорезины, нанесенный на корпус подводной лодки, делает гидроакустической антенной весь корпус корабля.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.