Сделано у нас
21 август 2017, 09:44
151
0

Военным предложили смартфон на колесах

Военным предложили смартфон на колесах

21 августа. Российские силовые ведомства получат уникальную машину связи «Тигр-УС». Она способна заменить в войсках сразу четыре типа машин предыдущего поколения и стать основой будущего единого информационного пространства для Минобороны, Росгвардии и погранвойск.

Как рассказали в военном ведомстве, комплекс рассматривается в качестве перспективной межвидовой системы связи, но окончательное решение будет принято по результатам испытаний.

Особенность нового комплекса — его универсальность. «Тигр-УС» способен работать в оперативном, тактическом и стратегическом звеньях управления. Машина передвигается вместе со штабом и обеспечивает его всеми видами высокозащищенной связи — от телефонной до видеосвязи. Ее можно применять на любом уровне от батальона и выше. «Тигр-УС» впервые будет представлен широкой публике на следующей неделе в рамках форума «Армия-2017».

На форуме «Армия-2017» мы покажем прототип, — рассказал Евгений Жилков, директор по развитию компании-разработчика «Воентелеком». — Для принятия на вооружение потребуется год-полтора.

Система монтируется на шасси бронеавтомобиля «Тигр». На крыше ставится спутниковая антенна, а в кузове размещаются стойки для электроники и рабочие места для двух операторов. Автономность «Тигр-УС» до 96 часов, а работает комплекс как на стоянке, так и в движении. Одна и та же машина может решать разные задачи — не только обеспечивать командованию устойчивую голосовую и видеосвязь, но и обмен информацией со скоростью до 450 Мбит/с. Предусмотрено и решение более сложных задач.

Можно прямо в поле устанавливать разное ПО и получать разный функционал, — сказал Евгений Жилков. — Где-то можно создать огромный почтовый кластер, где-то можно организовать систему обработки геоинформации или анализа радиообстановки и т.д.

По словам разработчиков, им удалось объединить в одном комплексе возможности четырех ныне существующих машин за счет применения новых технологий.

Если раньше люди использовали для связи несколько устройств — телефон, компьютер, камеру, то теперь достаточно смартфона или планшета, — пояснил собеседник. — Та же история с военной связью. Грубо говоря, четыре гаджета мы заменили одним, своего рода смартфоном с колесами.

История создания «Тигр-УС» началась с того, что компания «Воентелеком» занимались стационарной компонентой связи для ВС, но в процессе эксплуатации возникла трудность — никак не удавалось наладить связь с «полем», поскольку там связистами используется другая техника. В результате приходится постоянно сигнал и данные перешифровывать и переконвертировать, чтобы обеспечить обмен информацией.

Мы решили применить наше решение для стационара в поле — то же оборудование, те же протоколы, — отметил Евгений Жилков. — Сразу отпали проблемы совместимости, а связь стала более надежной и быстрой. В перспективе получается единое информационное пространство для всех Сухопутных войск.

Универсальность и компактность «Тигр-УС» достигается за счет использования мощных процессоров и памяти большой емкости. Конструкторы поместили внутрь автомобиля набор мощных и высокопроизводительных вычислителей, а дальше с помощью программного обеспечения они добились того же функционала, который сейчас в войсках обеспечивают разные машины. При этом, по заверениям производителя, «Тигр-УС» стоит даже дешевле, чем оборудование предыдущего поколения. При необходимости машина легко сопрягается с имеющимся «железом».


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.