Общество
19 июнь 2019, 03:41
95
0

Минэконом предложил изымать у граждан землю за мусор и нескошенную траву

Минэконом предложил изымать у граждан землю за мусор и нескошенную траву

19 июня. По мнению экспертов, новый закон расширит возможности должностных лиц для злоупотребления властью и может стать узаконенным способом рейдерства.

Министерство экономического развития подготовило два законопроекта, вводящих практику изъятия земли у частных собственников за нарушения требований пожарной безопасности. В настоящее время оба законопроекта проходят этап независимой антикоррупционной экспертизы.

В соответствии с предложениями МЭР, земля может быть изъята у любого частного собственника. Исключение сделано только для участков, которые находятся в ипотеке, а также для собственников, пребывающих в стадии банкротства.

Конкретный список нарушений в законопроектах отсутствует. Чиновники Минэкономразвития считают, что он должен быть утвержден позднее контролирующими органами. При этом в сопроводительных документах говорится, что достаточными основаниями для конфискации могут стать накопление на участке бытовых отходов и зарастание его участка сорной растительностью.

Эксперты уже отметили, что в России и сейчас действуют правовые нормы, позволяющие властям изымать землю у собственников за различные нарушения. Новые же расширят возможности должностных лиц для злоупотреблений властью и могут стать узаконенной формой рейдерства, передает газета "Труд".
Комментировать