Общество
28 май 2018, 11:25
93
0

Правительство обсуждает повышение НДС с 18 до 20%

Правительство обсуждает повышение НДС с 18 до 20%

28 мая. Правительство обсуждает повышение НДС с 18 до 20%, сообщают Ведомости, ссылаясь на федеральных чиновников.

По данным издания, это может принести бюджету около двух триллионов рублей за шесть лет, тогда как для выполнения нового майского указа Владимира Путина не хватает в общей сложности восьми триллионов рублей. На данный момент повышение НДС считают одним из наиболее вероятных вариантов, но пока он не окончательный. Кроме того, может быть отменена льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить на пособие.

Еще около двух триллионов рублей поступят в бюджет благодаря анонсированному ранее повышению пенсионного возраста.

Чтобы сэкономить 2 трлн руб. за шесть лет, пенсионный возраст придется повышать ежегодно как минимум на один год как для женщин, так и для мужчин, отмечает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Возраст надо поднимать так, чтобы бюджет не только сэкономил 2 трлн руб. для выполнения указа, но и появились ресурсы быстрее повышать пенсии – тем же темпом, что растут зарплаты, говорит чиновник. Есть риск, что правительство будет стремиться максимально сократить трансферт и денег на ускоренную индексацию пенсий может не хватить, замечает Горлин.

Варианты повышения пенсионного возраста обсуждались еще до назначения социальным вице-премьером Татьяны Голиковой. Решение в правительстве только обсуждается, окончательные параметры не согласованы, сказала она в интервью РБК. Ее представитель отказалась от комментариев.

Как правило, основная цель повышения пенсионного возраста – обеспечение более приемлемого роста пенсий, говорит Горлин. Слишком радикальный вариант существенно увеличит риски роста безработицы, а также спровоцирует рост спроса на пенсии по инвалидности, рассуждает он.

Горлин считает наиболее рациональным вариантом 62–63 для мужчин и 59–61 год для женщин.

Также сообщается, что для финансирования инфраструктуры государство займет три триллиона рублей, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета. Еще один триллион бюджету принесет реформа налогообложения нефтяной отрасли — обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ. Часть решений может быть пересмотрена, отметили собеседники издания.

Повышение НДС обсуждалось давно, но как часть налогового маневра, предложенного Минфином: снижение страховых взносов и увеличение НДС до одинаковой ставки 22%. Министерство полагало, что это поспособствует выходу экономики из тени и принесет бюджету дополнительные 500 миллиардов рублей. Однако от этой идеи отказались, хотя найти средства без повышения налогов не удавалось. В результате из двух частей маневра осталось лишь увеличение НДС, которое стало более щадящим.

По данным газеты, в результате таких мер, вероятно, повысятся цены, так как бизнес может заложить в них значительную часть издержек.
Комментировать