Общество
10 апрель 2018, 17:11
160
0

Силуанов рекомендовал россиянам самим позаботиться о пенсии

Силуанов рекомендовал россиянам самим позаботиться о пенсии

10 апреля. Гражданам России следует самим позаботиться о достойном уровне пенсии через накопительные пенсионные системы, а не рассчитывать исключительно на государство, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Для роста экономики необходимо привлечение длинных денег – откуда их взять? Безусловно, мы должны создать источники финансирования. Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идет о пенсионном капитале, конечно», – сказал министр, передает газета "Взгляд".

По словам министра, эти ресурсы используются во многих странах.

«Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы, получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», – пояснил он.

Государство планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала в ближайшее время и рассчитывает, что она будет интересной для работников, сказал Силуанов. «Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях», – добавил он.

В октябре прошлого года Силуанов сообщил в Госдуме, что в 2018 году пенсии в России планируется проиндексировать на уровень выше инфляции, которая будет зафиксирована по итогам года.

В России число жителей старше 70 лет превысило 13 млн, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические «возрастные» проблемы.
Комментировать