Общество
19 май 2017, 16:12
191
0

Госдума: 30 российских СМИ финансируются Западом

Госдума: 30 российских СМИ финансируются Западом

19 мая. Почти 30 средств массовой информации каждый квартал уведомляют Роскомнадзор о получении грантов из-за границы, около 1 тыс. компаний, связанных с выпуском СМИ, изменили свою структуру из-за запрета на иностранное владение.

Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Госдума ранее приняла закон, ограничивающий контроль над российскими СМИ со стороны иностранных организаций, и закон, обязывающий российские СМИ отчитываться о получении иностранных грантов.

"Поменяли структуру собственности порядка тысячи компаний, которые имели иностранную структуру. Что касается тех СМИ, которые получают из-за рубежа гранты, сегодня порядка 30 СМИ ежеквартально информируют Роскомнадзор о получении таких грантов", - сказал Левин, сообщает ТАСС.

Между тем юридический статус некоторых американских СМИ, в частности радио "Свобода" и "Голос Америки", осуществляющих свою деятельность в России на русском языке, требует обсуждения, подчеркнул Левин. "Свободы" и "Голос Америки" не зарегистрированы в России как СМИ, они аккредитованы при МИД, что дает им возможность посещать различные мероприятия, в том числе и в органах власти.

"Но это хороший вопрос в связи с тем, что когда речь идет об иностранных СМИ, вещающих на своих языках при МИД, это понятно. Когда речь идет об иностранных СМИ, вещающих на русском языке, почему они регистрируются при МИД, а не в Роскомнадзоре, это вопрос, который требует дополнительного обсуждения. У меня на него нет ответа", - пояснил Левин.

Мнение России заключается в том, что "мы не ограничиваем работу СМИ и свободу слова, которая по Конституции является священной". "Речь идет о соблюдении российского законодательства", - отметил депутат.

По словам Левина, американские СМИ, распространяющие информацию в России, являются частью масштабной системы влияния на внутриполитическую ситуацию в России.

Власти изучили деятельность радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и американской телекомпании CNN по освещению избирательной кампании на выборах в Госдум в 2016 г. "Указанные СМИ, распространяющие информацию на территории России, являются частью масштабной системы влияния США на внутриполитическую ситуацию в Россию. В частности, они действуют при взаимодействии и координации с различными фондами и НКО, являющимися "иностранными агентами". Также были отмечены действия по координации распространения контента американских структур, входящих в состав министерства обороны и Госдепартамента (США)", - отметил Левин.

Эти СМИ распространяют сведения, которые ставят под сомнение демократическую природу избирательной системы в России, говорят о предопределенности итогов выборов, об использовании административного ресурса. "Позитивных публикаций было всего 2%, откровенно негативных - 43%, а условно нейтральных - 55%. В позитивном ключе упоминались только две партии - "Яблоко" и ПАРНАС. Источники информации - в большинстве случаев это были представители оппозиции, негативно настроенные по отношению к избирательному процессу эксперты, что в результате давало картину разных оттенков одной точки зрения, исключающей представление разных мнений", - заявил Левин.

"Сложно отрицать, что в период избирательной кампании по выборам в российский федеральный парламент в прошлом году упомянутые радиостанции, функционирующие на средства госбюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и дезориентацией избирательного процесса в РФ", - отметил депутат.

Левин привел данные, согласно которым Совет управляющих по вопросам вещания (BBG, Broadcasting Board of Governors) США получил в 2016 г. $160 млн на противодействие в СМИ "Исламскому государству" и "российскому информационному влиянию".

"Экспертами особо отмечалась роль Совета управляющих по вопросам вещания - организации, являющейся вышестоящей по отношению к радиостанциям "Свобода" и "Голос Америки". По мнению экспертов, сам факт рассмотрения в одном ряду международных террористов и официальных российских СМИ говорит о целях и позиции американского правительства", - заметил Левин.

Госдума 17 марта поручила комитету по информационной политике рассмотреть вопрос о деятельности американских СМИ на соответствие российскому законодательству. В частности, назывались работающие в России редакции радиостанций "Голос Америки" и "Свобода", а также американской телекомпании CNN.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.