Экономика
14 июнь 2019, 17:05
54
0

ЦБ снизил ключевую ставку

ЦБ снизил ключевую ставку

Центробанк России снизил уровень ключевой ставки до 7,5%, ранее она составляла 7,75% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора, опубликованном в пятницу, 14 июня.

Такое решение было принято в тот же день Советом директоров ЦБ, они решились на такой шаг впервые с марта 2018 года.

«Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года», — говорится в сообщении

Отмечается, что приниматься такое решение будет с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также с учетом рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По данным ЦБ, сейчас продолжается замедление годовой инфляции.

При этом рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. В ЦБ не исключили будущее повышение темпов экономического роста по мере реализации нацпроектов.

13 апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила возможность снижения ставку уже в 2019 году при условии развития российской экономики в соответствии с базовым прогнозом.

Последний раз ставка повышалась в декабре 2018 года, чтобы «предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России». Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 июля 2019 года.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней Банк России представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней, кроме того, это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.
Комментировать