Экономика
27 апрель 2019, 06:06
79
0

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

Центробанк России оставил без изменения уровень ключевой ставки, который составляет 7,75% годовых. Такое решение было принято на заседании совета директоров ЦБ в пятницу, 26 апреля.

Как отмечается на сайте регулятора, краткосрочные проинфляционные риски снизились. «Решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года», — говорится в пресс-релизе.

Ранее, 13 апреля, глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила возможность снижения ставку уже в 2019 году при условии развития российской экономики в соответствии с базовым прогнозом.

На последнем заседании 22 марта ЦБ сохранил уровень ставки, принятый 8 февраля. При этом в марте регулятор снизил прогноз годовой инфляции на конец года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%. В ЦБ допустили, что в первой половине 2020 года инфляция вернется к 4%.

Последний раз ставка повышалась в декабре 2018 года, чтобы «предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России».

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней Банк России представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней, кроме того, это максимальная ставка, по которой Цб готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.
Комментировать