Экономика
18 июль 2018, 07:28
131
0

РФ выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США‍

РФ выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США‍

18 июля. Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США, сбросив как минимум треть имевшихся у нее гособлигаций, следует из данных американского минфина за май.

В апреле Россия была на 22-й строке рейтинга с облигациями на 48,7 миллиарда долларов. Притом что еще в марте американских казначейских бумаг у России было вдвое больше, а в рейтинге она занимала 16-ю строку. Сейчас Россия не входит в перечень 33 крупнейших держателей, последнюю строку в котором занимает Чили с 30 миллиардами долларов, пишет РИА Новости.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее, отвечая на вопрос депутатов Госдумы о продаже регулятором в апреле почти половины госдолга США, пояснила, что ЦБ проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски, включая финансовые, экономические и геополитические.

При этом лидеры этого рейтинга Китай и Япония, согласно данным американского минфина, продолжили в мае наращивать вложения в госдолг. Китай вложил 2 миллиарда долларов, сейчас у него казначейских бумаг на 1,183 триллиона долларов. Более активно скупала гособлигации США Япония, выкупив бондов на 17,5 миллиардов. Сейчас у нее этих бумаг на 1,049 триллиона.

Всего, по данным ведомства, не вошедшие в список крупнейших держателей государства владеют бумагами на 3,9 триллиона долларов. С апреля по май произошло незначительное сокращение этого показателя — на 9 миллиардов.
Комментировать