Экономика
7 март 2018, 11:18
119
0

Названы главные угрозы энергобезопасности России

Названы главные угрозы энергобезопасности России

7 марта. Минэнерго подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, в котором главными угрозами названы политика США и «зеленая энергетика», сообщает газета "Взгляд".

«Первой в списке внешнеполитических угроз указана «дискриминационная политика со стороны США и их союзников», которая заключается во введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию, запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями», – передает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Ведомости».

В качестве примера министерство приводит «Роснефть», потерявшая своего партнера ExxonMobil на арктическом шельфе из-за санкций.

Кроме того, энергобезопасности России также угрожает отказ от ископаемого топлива и переход к «зеленой энергетике», а также замедление роста и изменение структуры мирового спроса на энергоносители из-за повышения энергоэффективности.

Напомним, ExxonMobil решила выйти из совместных проектов с «Роснефтью» из-за антироссийских санкций.

Госдеп утверждал, что, по его оценкам, антироссийские санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» якобы привели к потерям российского ОПК примерно в размере 3 млрд долларов.

Торгпред России в США Александр Стадник заявил, что вынужденный отказ ExxonMobil от проектов с «Роснефтью» демонстрирует, что санкции США бьют не по российской «оборонке», а по американским компаниям.
Комментировать