Армия и флот
27 ноябрь 2016, 09:46
563
0

Россия развернет в ряде регионов новые комплексы космического контроля

Россия развернет в ряде регионов новые комплексы космического контроля

27 ноября. Россия в ближайшие годы развернет на Алтае, Дальнем Востоке, в Бурятии и Крыму новые комплексы системы контроля космического пространства (СККП), передает ТАСС.

Как пояснил заместитель командующего космическими войсками ВКС России по испытаниям полковник Андрей Ивашина, это будут сети специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения.

По его словам, основное преимуществ этих комплексов заключается в том, что они построены на новой элементной базе, что дало возможность во много раз увеличить их возможности, по сравнению с комплексами предыдущих поколений.

С вводом комплексов в строй ВКС РФ смогут постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот, сказал Ивашина.

Заместитель командующего КВ ВКС также заявил, что оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства (СККП) "Окно" в Таджикистане после модернизации повысил характеристики и может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тыс. километров в зоне обзора.

"Комплекс СККП "Окно" по своим тактико-техническим характеристикам был способен обнаруживать космические объекты на расстоянии до 40 тысяч километров. Следует отметить, что после проведенной в 2014 году модернизации возможности комплекса по обнаружению космических объектов существенно возросли - он может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров в зоне обзора", - сказал Ивашина.

Он отметил, что в настоящее время КВ проводят мероприятия по созданию группировки современных радиолокационных, радиооптических, радиотехнических, оптико-электронных комплексов, а также модернизации существующих специализированных средств контроля космического пространства.

"В Карачаево-Черкесской республике завершена модернизация радиооптического комплекса "Крона". Успешно проведены государственные испытания оптико-электронного комплекса "Прицел" в Алтайском крае. Дальнейшее развитие средств контроля космического пространства направлено на повышение информационных возможностей системы", - заявил замкомандующего КВ ВКС России.

По его информации, КВ ВКС России наращивают возможности по разведке космической обстановки системы контроля космического пространства.

"Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются непрерывный анализ космической обстановки; ведение Главного каталога космических объектов; выявления фактов возможного опасного сближения отечественных космических аппаратов с космическими объектами", - добавил Ивашина.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.