Армия и флот
19 ноябрь 2016, 08:00
557
0

В Вооруженных Силах России отмечается День ракетных войск и артиллерии

В Вооруженных Силах России отмечается День ракетных войск и артиллерии

История отечественной артиллерии берет начало с 1382 г., когда впервые были применены кованые пушки при осаде Москвы войском хана Тохтамыша. С тех пор артиллерия, а впоследствии и ракетные войска, становятся неотъемлемой частью российской армии.

В годы Великой Отечественной войны в ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. была учреждена памятная дата – День артиллерии.

Именно артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов в начале операции мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам, избежав значительных потерь, начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом противника под Сталинградом.

С 1964 г. эта памятная дата стала отмечаться как День ракетных войск и артиллерии.

Современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил Российской Федерации включает в себя ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию береговых войск Военно-Морского флота и артиллерию Воздушно-десантных войск, организационно состоящих из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, артиллерийских, реактивных артиллерийских полков, артиллерийских дивизионов большей мощности , отдельных разведывательных артиллерийских дивизионов, а также артиллерии мотострелковых, танковых, воздушно-десантных и морских пехотных соединений.

В соответствии с Планом деятельности Министерства обороны Российской Федерации проводится комплекс мероприятий, направленный на качественное совершенствование структуры, боевого состава и численности ракетных войск и артиллерии.

Как сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, определена цель строительства ракетных войск и артиллерии на современном этапе - они должны перейти в качественно новое состояние и стать разведывательно-огневой системой.

«Главным направлением в выполнении этой задачи является оснащение соединений, частей и подразделений ракетных войск и артиллерии высокоэффективными комплексами автоматизированного управления и разведки, а также модернизированными или перспективными ракетными и артиллерийскими комплексами, средствами всестороннего обеспечения и защиты», - сказал генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

В артиллерийские подразделения поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «Мста-СМ» и реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Противотанковые подразделения получают новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С». Продолжается перевооружение ракетных соединений Сухопутных войск на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

В настоящее время с ракетными и артиллерийскими соединениями и воинскими частями регулярно проводятся тактические учения с пусками боевых ракет и выполнением боевых стрельб, сообщает Минобороны России.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.