Армия и флот
5 октябрь 2016, 07:37
360
0

Для российской армии создали терминатора на гусеницах

Для российской армии создали терминатора на гусеницах

5 октября. Специалисты Министерства обороны России создало уникального робота "Специалист", представляющего собой гусеничный вездеход с антропоморфным корпусом, имитирующим голову, руки и туловище, пишет газета "Известия".

Новейшая разработка может без посторонней помощи разряжать неразорвавшиеся мины и снаряды, осуществлять ремонт в опасных для жизни и здоровья условиях, а в будущем — выносить раненых с поля боя.

"Специалист" прошел испытания на Приволжском государственном полигоне, успешно подтвердив все заявленные характеристики.

В настоящее время ведутся работы по созданию новых робототехнических комплексов на базе «Специалиста».

Робот представляет собой гусеничный вездеход, на передней части которого установлен металлический человекообразный торс с руками-манипуляторами, конструкция которых имитирует анатомическое строение человеческой конечности. На манипуляторах новейшего робототехнического комплекса есть ладони и даже пальцы с фалангами, которые, правда, всё же уступают в моторике человеческим.

Голова робота представляет собой две камеры, через которые оператор может видеть поле боя на 1 тыс. м вперед, при этом она может поворачиваться на неограниченный угол в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

При высоте 1,9 м, длине 5 м и весе 1,8 т «Специалист» может самостоятельно преодолевать более 20 км по глубокому бездорожью за счет использования резиновых гусениц с глубокими протектором и тяговитого 26-сильного бензинового двигателя.

Также на базе комплекса был собран уникальный робот-санитар, предназначение которого — поисковые работы и эвакуация с поля боя раненных бойцов. От своей базовой версии он отличается установленным модулем с медицинским спецоборудованием для измерения температуры тела, пульса и давления. Оператор робота сможет дистанционно замерять показатели жизненно важных функций и в случае превышения пороговых показателей эвакуировать солдата с поля боя.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.