Армия и флот
24 апрель 2019, 05:08
133
0

Первую подлодку-носитель "Посейдона" спустили на воду

Первую подлодку-носитель "Посейдона" спустили на воду

23 апреля 2019. На "Севмаше" спустили на воду атомную подводную лодку "Белгород", которая будет первым экспериментальным носителем беспилотной системы "Посейдон".

По словам источников РИА Новости, принять систему на вооружение планируется в 2020-2021 годах.

В начале торжественной церемонии вывода подлодки из эллинга ее командир Антон Алехин по традиции разбил о борт бутылку шампанского.

Из-за особой секретности проекта журналистам запретили фотографировать подлодку и снимать ее на видео.

"С приемом на вооружение этого корабля Российская Федерация увеличит свои возможности по изучению Мирового океана, в том числе и в Арктике", — заявил председатель госкомиссии по приемке "Белгорода" вице-адмирал Алексей Буриличев, подчеркнув, что госкомиссия сделает все, чтобы корабль был качественно и своевременно испытан.

Гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко со своей стороны заверил, что сотрудники предприятия выполнят все задачи по строительству кораблей для ВМФ "в установленные сроки и с высоким качеством".

Начальник генштаба Андрей Воложинский, в свою очередь, отметил, что корабль благодаря своим удивительным свойствам существенно повысит обороноспособность России.

Принять подлодку и всю систему "Посейдон" на вооружение планируется на рубеже 2020-2021 годов, рассказал РИА Новости информированный источник. Пока же в течение двух лет "Белгород" и беспилотники будут проходить совместные испытания.


Подводный беспилотник

Впервые о разработке Россией беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на очень большой глубине и с высокой скоростью, президент Владимир Путин рассказал в прошлогоднем послании к Федеральному Собранию.

По его словам, такие беспилотники могут нести как обычные, так и ядерные боеприпасы, что позволит им поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

Подлодка "Белгород" стала экспериментальным носителем системы. Это переработанный проект многоцелевой атомной субмарины 949А "Антей" (аналог АПЛ "Курск") под кодом 09852.

В послании этого года Путин также говорил он "Посейдоне". Он сообщил, что работа идет по плану: комплекс успешно проходит испытания.

Оружие ответного удара

По словам известного эксперта Игоря Коротченко, "Посейдон" разрабатывается как стратегическое оружие ответного удара.

"Реальная цель "Посейдонов" — это возмездие в случае возможной агрессии против России, они создаются в ответ на планы Вашингтона развернуть систему глобальной ПРО. Такое средство может использоваться только в ядерной войне и только после того, как Россия будет атакована", — сказал он.

Эксперт добавил, что подводный беспилотник способен доставлять ядерный заряд повышенной мощности, двигаясь к цели на километровой глубине.

Ведущий аналитик группы советников начальника Генштаба адмирал Игорь Касатонов в свою очередь подчеркнул неуязвимость "Посейдонов". По его словам, это достигается большой глубиной погружения, высокой скоростью хода, а также непрогнозируемым для противника маршрутом.

Он напомнил, что испытания ядерной энергоустановки для оснащения таких автономных необитаемых аппаратов завершены, что "подтверждает реализуемость проекта с заданными Минобороны характеристиками".

"Уникальные возможности "Посейдона" позволят Военно-морскому флоту успешно бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, поражать объекты береговой инфраструктуры", — сказал адмирал.

Новейшие вооружения

В февральском послании к Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал и о том, как идет работа над другими новейшими вооружениями, впервые представленными в прошлом году.

Так, по его словам, лазерные установки "Пересвет" и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" подтвердили свои уникальные характеристики в режиме опытно-боевого дежурства. Завершение испытаний ракет комплекса "Авангард" верховный главнокомандующий охарактеризовал как высокотехнологичный прорыв, сравнив с это с запуском первого искусственного спутника Земли.

Кроме того, Путин рассказал о продолжении успешной работы по перспективной новинке отечественного ВПК — гиперзвуковой морской ракете "Циркон". Он отметил, что она способна достигать скорости в девять Махов и поражать как морские, так и наземные цели.

По словам президента, применение ракеты предусмотрено с морских носителей — серийных подводных и надводных кораблей и подводных лодок, в том числе и строящихся под высокоточные ракеты "Калибр". Это, подчеркнул Путин, означает одно — "будет для нас незатратно".

При этом российский лидер отметил, что вся работа по повышению обороноспособности имеет только одну цель: она направлена на обеспечение безопасности России и ее граждан.

Чтобы никто не только не мог помыслить об агрессии против России, но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны.
Комментировать