В России
15 сентябрь 2018, 07:13
104
0

В Армянске ввели режим ЧС из-за химических выбросов в атмосферу

В Армянске ввели режим ЧС из-за химических выбросов в атмосферу

15 сентября. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) введен в пятницу в городе Армянск и близлежащих селах на севере Крыма, где с конца августа наблюдается загрязнение атмосферы из-за выбросов химических веществ, заявил глава администрации города Армянск Василий Телиженко.

"Сегодня решением комиссии ЧС введен режим ЧС, буквально в 19.00", — сказал Телиженко журналистам.

Режим будет действовать в Армянске и близлежащих территориях. Он отметил, что режим введен для использования территорией резервного фонда республики для ликвидации последствий ситуации. Сроки окончания ЧС будут также определены решением комиссии, сказал он, сообщает РИА Новости.

Ситуация с кислотонакопителем химического завода "Крымский титан" обострилась в конце августа, когда из-за выброса загрязняющего вещества на крышах домов и листьях деревьев города Армянска и близлежащих сел образовался маслянистый налет с желтым оттенком. 4 сентября специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. Химический завод "Крымский титан" полностью остановлен. Власти приняли решение вывезти детей из города Армянск и нескольких сел района в оздоровительные учреждения.

Кислотонакопитель представляет собой открытый водоем, построенный в советское время. За последние годы отстойник значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. Отстойник наполнялся водой, поступающей по Северо-крымскому каналу, однако после воссоединения полуострова с Россией Украина перекрыла поставки днепровской воды.
Комментировать