В России
16 июль 2018, 12:46
146
0

СК: новые экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II

СК: новые экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II

16 июля. Комплексные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность найденных в 1993 и 2007 годах под Екатеринбургом останков членам царской семьи и их окружению.

Об этом сообщили в Следственном комитете России.

"В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения", - сообщили в СК.

"Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы семь из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линии подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи", - сообщили в СК.

Кроме того, это подтверждают и результаты сравнения с останками отца Николая II Александра III. "Из заключения молекулярно-генетической экспертизы по установлению генетического родства императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга) и погибшего человека, идентифицированного как бывший император Николай II, следует, что они являются родственниками на уровне отец-сын", - сообщили в СК.

Расследование убийства

СК завершит расследование уголовного дела об убийстве царской семьи в Екатеринбурге после того, как получит данные последних четырех экспертиз, в том числе исследования документов из зарубежных архивов, полученных за последние полтора года.

"После завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение", - сообщили в СК.

"К производству данных экспертиз привлечены видные ученые, для разрешения поставленных вопросов ими изучается и систематизируется около 2 тыс. документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 годах в зарубежных архивах и музеях и ранее никем не исследованных", - сообщили в СК.

Расследование было начато 25 лет назад после обнаружения захоронения в окрестностях Екатеринбурга, предположительно, останков Николая II, императрицы Александры Федоровны, их детей великих княжен Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц из свиты: лейб-медика Евгения Боткина, домашней девушки Анны Демидовой, повара Ивана Харитонова и лакея Алексея Труппа.

В 1998 году расследование было завершено "в связи со смертью лиц, совершивших преступление".

Расследование вновь возобновили после того, как в июле 2007 года при проведении раскопок были найдены останки, предположительно, цесаревича Алексея и его сестры Марии к югу от места обнаружения первых девяти останков.

После проведения экспертиз оно вновь было прекращено и вновь возобновлено в сентябре 2015 года для проведения дополнительных исследований по вопросам, озвученным в ходе работы созданной в июле 2015 года по предложению Русской православной церковью межведомственной рабочей группы.

Ее участники предложили провести дополнительные идентификационные исследования, в том числе по объектам, ранее недоступным следствию, - останкам сестры императрицы Александры Федоровны - великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в Иерусалиме, и образцам крови на мундире деда императора Николая II - императора Александра II, а также изучить архивные материалы, обнаруженные после 2011 года (когда следствие уже было прекращено) и связанных с "белогвардейским" следствием 1918-1924 годов.

"Для выяснения всех обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи, разрешения споров, возникших в связи с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом, следствием заново исследованы все обстоятельства, имеющие значение для (уголовного) дела, проведен комплекс следственных действий и экспертных исследований", - сообщили в СК.


источник
Комментировать