В Украине
10 январь 2017, 20:43
405
0

Басурин: ВСУ за прошедшие сутки 515 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР


Донецк, 10 января. Украинские силовики за прошедшие сутки 515 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Силы Украины за прошедшие сутки 515 раз нарушили режим прекращения огня, — сказал он. — При этом противник выпустил по территории Республики семь артиллерийских снарядов, 60 мин калибром 120 и 82 мм, а также 387 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие».

Наиболее интенсивным обстрелам, по словам замкомандующего, подверглась Горловка и ее пригородные поселки Широкая Балка и Зайцево. В ходе обстрелов там было повреждено четыре дома. Кроме того, под Горловкой в оккупированных поселках Шумы и Новгородское республиканская разведка установила местонахождение девяти БТРов и 15 грузовых автомобилей с боеприпасами.

Под огнем ВСУ оказалась Ясиноватая и ее села Крутая Балка, Спартак и Веселое. Как отметил Басурин, в этом направлении, в районе подконтрольном украинским силовикам селе Первомайское в шести км от линии фронта разведкой ДНР было замечено семь БТРов и четыре грузовых автомобилей с боеприпасами.

Басурин добавил, что были отмечены украинские обстрелы и на окраинах столицы ДНР: поселках Трудовские и Александровка на западе Донецка, а также в районе бывшего аэропорта на севере города. Между тем, под огнем украинской армии вновь оказалось южное село Республики – Саханка. Неподалеку, на южном участке фронта, в районе оккупированной Новоселовки в 8 и 10 км от линии фронта разведка сообщила об усилении позиций противника тремя 152 мм самоходными артиллерийскими установки «Акация», САУ «Нона-С». Туда же, как отметил замкомандующего, прибыли пять бронемашин и пять грузовых автомобилей с личным составом ВСУ.

Напомним, что участники Контактной группы на последних в 2016 году переговорах в Минске (21 декабря) договорились об очередном «режиме тишины» в Донбассе. Договоренность предусматривает бессрочное прекращение огня с полуночи по киевскому времени (01:00 по времени ДНР) в ночь на 24 декабря, однако обстрелы со стороны украинских войск не прекратились.
Комментировать