В Украине / Статьи
19 ноябрь 2016, 00:03
298
0

Украинцы боятся, что они окажутся главными проигравшими на американских выборах

Украинцы боятся, что они окажутся главными проигравшими на американских выборах

Киев. Главный редактор украинского еженедельника «Новое время» Виталий Сыч подготовил профиль только одного кандидата - Хиллари Клинтон, - чтобы опубликовать его, как только станут известны результаты американских выборов, за которыми украинцы, по его словам, следили «внимательнее, чем когда-либо».

И тут как будто взорвалась бомба, и отзвуки этого взрыва раскатились от Потомака до Днепра.

На следующий день в газете появился портрет Трампа под заголовком «Америка сваляла дурака». (Коллеги г-на Сыча отговорили его от исходного варианта: «Хам, невежда и расист: встречайте нового президента Соединенных Штатов».)

«Основное чувство сейчас — это тревога. Раз он все это говорил, наверное, хоть во что-то из этого он верит», — отмечает Сыч.

Трамп в частности утверждал, что он может подружиться с российским президентом Владимиром Путиным, который «не вторгается на Украину», и что, «насколько известно, народ Крыма хотел быть с Россией, а не там, где он был». Как насчет снятия санкций с Россией? «Мы об этом подумаем».

Кроме того бывший глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт (Paul Manafort) ранее консультировал свергнутого и бежавшего в Россию украинского президента Виктора Януковича, которого в стране ненавидят.

Россия на выборах болела за Трампа. На этом фоне нетрудно догадаться, за кого болели украинцы. «Главный проигравший на выборах — это Украина», — написал в «Твиттере» бывший посол США в Москве Майкл Макфол (Michael McFaul).

В частных беседах некоторые украинские политики с этим соглашаются. Один из депутатов заметил, что многие боятся «лишиться поддержки перед лицом российской агрессии». Отвечая на вопрос о заявлениях Трампа по Крыму, вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед заявила: «Они возмутительны. Надеюсь, что теперь, когда избирательная кампания закончилась, он пересмотрит свою позицию».

Впрочем, сейчас, спустя неделю после выборов, обсуждать высказывания Трампа об Украине никто не хочет. В данном случае необходимость навести мосты с избранным президентом и Республиканской партии требует быть необидчивыми и научиться вовремя вызывать у себя приступы амнезии. Во вторник Трамп в первый раз поговорил с президентом Петром Порошенко, и украинские чиновники надеются, что в феврале, когда Киев будет председательствовать в Совете безопасности ООН, организовать в Нью-Йорке их личную встречу.

«На мой взгляд, для нас это вызов — но, скорее, полезный», — утверждает член украинского парламента Виктория Войцицкая. Ее тревожит, что Украина продолжает увязать в коррупции, и при этом поведение действующих американских властей она считает лицемерным. «Я считаю, что он будет честнее, и что США при нем будут требовать от нас реальных перемен. Если они этого не сделают, мы обречены», — говорит она.

Как бы то ни было, сейчас украинские власти стремятся подавить вызванную победой Трампа тревогу. Спустя два года после «Революции достоинства», свергнувшей правительство Януковича и заставившей бывшего президента скрыться в России, Украина видит в Соединенных Штатах противовес своим российским соседям, источник помощи и стимул для реформ.

У украинских экспертов есть два основания считать, что не все потеряно. Во-первых, они полагают, что избранный президент в ходе кампании преувеличивал и делал необдуманные заявления, которые не отражают его будущую политику.

«Я уверена, что его эго заставит его показывать, кто здесь главный, — объясняет Войцицкая. — Если говорить о его заявлениях насчет России, по-моему, он просто хотел выделиться из общего ряда, а на деле он будет демонстрировать мощь великой державы».

Во-вторых, они надеются, что Трампа подтолкнут к Украине и оттолкнут от России «ястребы» из Республиканской партии. В Киеве многих волнует, кто займет ключевые посты в новой администрации, и кто придет на смену ключевым игрокам на украинском и российском направлениях — таким, как вице-президент Байден и помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд (Victoria Nuland). Именно Нуланд вела переговоры с Россией по так называемым Минским соглашением, результатом которых стало часто нарушающееся перемирие в сепаратистских областях Восточной Украины.

«Республиканцы настроены более проукраински, чем демократы, — полагает высокопоставленный украинский чиновник, согласившийся обсудить избранного президента на условиях анонимности. — Разумеется, они будут влиять на своего кандидата».

Возможные кандидаты на пост госсекретаря украинцам нравятся. Сенатор-республиканец от Теннеси Боб Коркер (Bob Corker) требовал, чтобы Соединенные Штаты снабжали Украину боевым вооружением (администрация Обамы обеспечила стране поставки нелетального снаряжения на десятки миллионов долларов, но не поставляет ей ни оружия, ни боеприпасов). Бывший дипломат Джон Болтон (John Bolton), известный республиканский «ястреб», тоже вызывает здесь симпатию — как и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph W. Giuliani).

Но главный фаворит Киева — Ньют Гингрич (Newt Gingrich), встречавшийся в сентябре с Порошенко в украинской столице и выступавший на конференции Ялтинская европейская стратегия. Как сообщают организаторы конференции, своем выступлении он заявил, что в случае победы Трампа его политика, вероятно, будет отличаться от заявлений, делавшихся в ходе избирательной кампании.

«Он многих шокировал, — говорит Сыч. — Мы думали, что сперва выиграть избирательную кампанию, а потом начать разрабатывать взгляды и ценности — это украинская тактика, потому что у нас много популистов. Никто не думал, что в США тоже так бывает».

По словам представителей Украины, им сейчас важно, чтобы США продлили санкции против России, подтвердили предоставление Украине очередного транша финансовой помощи, гарантировали поставки нелетального вооружения, укрепили военное сотрудничество между странами и символически продемонстрировали наличие союза с Киевом.

Директор киевского Института мировой политики Елена Гетманчук отмечает, что украинские официальные лица готовы налаживать с Трампом хорошие отношения, но пока ищут каналы для связи. Она опасается, что «Запад будет меньше вкладываться в проведение реформ на Украине» и ослабит давление на не желающих действовать украинских чиновников.

Директор программ по внешней политике и международной безопасности Алексей Мельник утверждает, что результаты выборов застали украинские власти врасплох. При этом он не считает, что победа Клинтон принесла бы Украине реальные, а не теоретические выгоды.

«Попытки убедить себя, что избрание Хиллари Клинтон урегулировало бы украинский конфликт, были крайне наивны, — заявил он. — Радует, что теперь нам не придется разочаровываться. От нее ожидали слишком многого».


Комментировать