В Украине
2 июль 2016, 14:55
419
0

Спикер Рады пообещал на следующей неделе окончательно декоммунизировать Украину

Спикер Рады пообещал на следующей неделе окончательно декоммунизировать Украину

1 июля. Верховная рада Украины на следующей пленарной неделе завершит процесс переименования населенных пунктов в рамках кампании по декоммунизации страны, сообщает ТАСС. Об этом в пятницу заявил спикер парламента Андрей Парубий.

"Я очень рассчитываю, что мы снимем все политические противостояния и сможем на этой неделе завершить процесс декоммунизации", - сказал он в интервью каналу "Рада".

Парубий отметил, что переименование 10 из 11 оставшихся населенных пунктов полностью согласовано с органами местного самоуправления.

Переименование Кировограда, по его словам, является единственным вопросом, по которому пока не найден консенсус в стенах парламента.

Парубий добавил, что завершение процесса смены названий населенных пунктов в рамках декоммунизации находится в исключительной компетенции Рады. Ранее он отмечал, что декоммунизация - один из важнейших вопросов, который стоит перед парламентом.

В мае 2015 года на Украине был принят пакет законов о декоммунизации. В них осуждается коммунистический строй, запрещается советская символика. Переименованию подлежат все объекты, названия которых связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше, и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты - компартию, комсомол, пионерию. Наиболее резонансным за последние время стало решение депутатов Верховной рады переименовать Днепропетровск в Днепр, а Днепродзержинск - в Каменское.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.