В Украине
8 июнь 2019, 07:01
80
0

В раде призвали судить бывших президентов Украины за госизмену

В раде призвали судить бывших президентов Украины за госизмену

8 июня. Бывших украинских президентов Леонида Кравчука и Леонида Кучму надо судить за госизмену, считает депутат Верховной рады Юрий Левченко.

Об этом он заявил в пятницу, 7 июня, в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, тема Будапештского меморандума на сегодняшний день крайне часто поднимается в украинском обществе, тем не менее не все действительно понимают его значение. Политик отметил, что в договоре почти нет никаких гарантий для Украины.

«И, мне кажется, что уже на этом основании господинов Кравчука и Кучму нужно судить за госизмену», — подчеркнул парламентарий, пояснив, что они отдали «третий ядерный потенциал» мира за «бумажку», которая мало что значит.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Этот документ предусматривал гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения.

14 апреля экс-замглавы Генштаба украинских ВС генерал Игорь Романенко заявил, что по Будапештскому меморандуму 1994 года Киев лишился не только ядерного, но и ракетного оружия. По его словам, Украине же нужны ракеты, которые бы «как минимум доставали до Урала» и покрывали бы всю территорию РФ. Такие ракеты, по его мнению, можно было бы рассматривать как оружие сдерживания.
Комментировать