В Украине
15 май 2019, 18:30
46
0

Украина расширила санкции против России

Украина расширила санкции против России

15 мая. Кабинет министров Украины расширил список российских товаров, запрещенных к ввозу в страну.

"Нет возражений? Решение принято", — сказал на заседании премьер Владимир Гройсман.

На этот раз запрет коснулся удобрений, сельхозпродукции, транспорта, цемента, фанеры.

Кроме того, Киев вводит специальные пошлины на продукцию из России. Вице-премьер Степан Кубив заявил, что они начнут действовать с 1 августа.
В Минэкономики Украины уточнили, что мера коснется всех товаров, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтики.

Торговые отношения России и Украины

Диалог Москвы и Киева ухудшился после госпереворота на Украине, возвращения Крыма в состав России и начала противостояния в Донбассе.
В январе 2015 года Верховная рада признала Россию "страной-агрессором", а в декабре кабмин Украины принял постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации".

Тогда Киев утвердил список из 43 товаров, а затем расширил его еще примерно на 70 позиций.

Десятого апреля 2019 года было принято постановление "О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации". Список существенно пополнился.

Россия принимает ответные меры, запрещая импорт отдельных видов украинских товаров. Последний раз перечень расширился 18 апреля. Тогда же Москва запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину, передает РИА Новости.
Комментировать