В Украине
2 май 2019, 07:15
136
0

Украина выразила протест против упрощения получения гражданства России

Украина выразила протест против упрощения получения гражданства России

2 мая. Киев протестует из-за упрощения процедуры получения российских паспортов украинцами, говорится в заявлении украинского МИД.

"МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия", - говорится в сообщении.

Соответствующую ноту Киев направил в российский МИД.

Заместитель министра по вопросам "временно оккупированных" территорий Украины Юрий Грымчак, в свою очередь, предложил лишать жителей Донбасса украинского гражданства за получение российского паспорта. Его слова передает телеканал "Пятый".

Он напомнил, что, согласно конституции, украинцы могут иметь только одно гражданство. Министр считает, что у желающий приобрести гражданство России необходимо отбирать документы.

"Думаю, что так надо будет делать — аннулировать паспорта Украины, паспорта зарубежные, внутренние и так далее", - сказал он.

В свою очередь, депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович считает, что получение российских паспортов жителями Донбасса не является проблемой для Украины. По его мнению, многие в регионе оказались в безвыходной ситуации, потому что Киев не выполняет Минские соглашения.

Указ о паспортах

На прошлой неделе глава России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР. Он подчеркнул, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, так как ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

В свою очередь, избранный президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал этот шаг Москвы и заявил, что Киев готов предоставлять убежище и гражданство всем, "кто готов бороться за свободу", в первую очередь – россиянам.

В ответ Путин сказал, что они с Зеленским, очевидно, смогут договориться, потому что у них "много общего". По его мнению, если Россия будет выдавать паспорта украинцам, а Украина — россиянам, то в конечном счете у всех будет единое гражданство, от чего обе страны выиграют. Путин неоднократно говорил, что русские и украинцы являются братскими народами и вообще одним народом.


Комментировать