В Украине / Статьи
31 март 2019, 06:31
268
0

Ростислав Ищенко. Европа в украинских выборах

Ростислав Ищенко. Европа в украинских выборах

Может, многие уже подзабыли, но, по официальной версии Киева, Украина - европейская страна

Более того, украинский кризис (начавшийся с Майдана, продолжившийся вооружённым путчем в феврале 2014 года, плавно перетекший в гражданскую войну в Донбассе и ныне угрожающий новыми вооружёнными столкновениями в борьбе за власть в Киеве и гражданской войной уже по всей территории страны, в которой готовы схватиться между собой победители Майдана) формально начался из-за того, что Янукович отложил на некоторое время подписание соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы выторговать для Украины лучшие условия.

«Европейская нация» не вынесла такого надругательства над своими лучшими чувствами и смела «преступный режим». Причём Европа, в лице многочисленных чиновников ЕС, глав правительств Польши, Германии, Швеции, дипломатов этих стран и примкнувшей к ним Франции, плюс всех послов стран Евросоюза в Киеве, приняла в свержении Януковича самое активное участие. Без европейской поддержки вообще ничего бы не было. В первые две недели Майдан захлёбывался. Полиция хранила верность Януковичу, надёжно защищая правительственный квартал, государственный аппарат работал как часы, население в целом по стране и, что особенно важно, в столице, в отличие от 2004 года, Майдан не поддержало.

У киевлян он вызывал лишь раздражение, поскольку была заблокирована центральная столичная магистраль. В 50 метрах от «революционного» Крещатика (тоже в разительном контрасте с событиями 2004 года) продолжалась мирная жизнь.

США, не дававшие санкции на самодеятельность Лёвочкина, хранили молчание, наблюдая за развитием событий со стороны. И тут вмешался Евросоюз, придав выдыхавшемуся Майдану второе дыхание. Баррозу, Ван Ромпей, Эштон, чьи европейские карьеры были сломаны внезапным манёвром Януковича, узрели прекрасную возможность отомстить. Канцлер Меркель наивно надеялась, что немецкоговорящий и имеющий в Германии бизнес боксёр Кличко станет следующим президентом Украины. Поляки, шведы, прибалты решили, что им представился уникальный случай маргинализировать пугавшую их Россию, создав ей вечную проблему в лице «европейской Украины».

Всей стаей бросились они спасать полузадушенный Майдан и ломать сопротивление власти. За три месяца они додавили-таки слабого и наивного Януковича. США же появились лишь на последнем этапе, когда стало ясно, что ЕС удалось не дать подавить Майдан, установить шаткий баланс между путчистами и властью, но для окончательного перелома не хватает ясно выраженной воли Вашингтона.

Вмешавшись, США быстро прибрали новую украинскую власть к рукам, потеснив Еврсоюз. Но Франция и Германия ещё долго цеплялись за Украину, пытаясь сохранить и даже укрепить своё влияние на Киев то в «нормандском формате», то в «минском». И антироссийские санкции они поначалу вводили с удовольствием, в расчёте на быструю победу и делёж трофеев. А потом как-то сникли и с прошлого года исчезли из украинской повестки, хоть все форматы с их участием остаются рабочими.

Европейскую пассивность в украинском вопросе в течение 2018 года можно было объяснить разочарованием в личности президента Порошенко. Но приближаются очередные президентские выборы. Тот же бывший фаворит Меркель — боксёр Кличко активно задействован в политике, работает киевским градоначальником. Да и Тимошенко с удовольствием бы заручилась активной и ясно выраженной поддержкой ЕС. Но Европа молчит. Такое впечатление, что она вообще забыла о существовании «европейской страны», в которой «европейская нация», воюющая за «европейские ценности» на «европейских выборах», избирает «европейского президента».

Пассивность в политике не является бездействием. Это одна из форм действия, зачастую более эффективная, чем самая выдающаяся активность. Если Европа отстраняется от участия в украинских выборах, значит, таким образом она защищает свои интересы надёжнее, чем в случае активной игры и вмешательства на стороне одного из кандидатов.

Украине практически нереально пройти весенне-осенний избирательный цикл (выборы президента, парламента и полная перезагрузка власти), не сорвавшись в очередной виток гражданской войны (на сей раз уже между силами Майдана). Это будет означать окончательную катастрофу украинской государственности и личные катастрофы украинских политиков. Некоторые из них, хоть и не все, это понимают, но ничего не могут сделать. Объективные процессы, запущенные майданным путчем, не могут быть остановлены человеческой волей, пока полностью не исчерпают свой потенциал. Неизбежное можно немного смягчить и чуть отсрочить, но нельзя отменить.

В ЕС это понимают и с удовольствием готовы переложить вину за украинскую катастрофу на американцев. Европа давно делает вид, что не имеет к киевскому путчу никакого отношения. Это, мол, США всё организовали. Вашингтон, в свою очередь, пытаясь переложить ответственность на Россию, поддерживает киевскую версию — что если бы не Крым и Донбасс, Украина, управляемая «европейскими» бандеровцами, давно бы уже процветала.

Такая постановка вопроса вполне устраивает ЕС. Кто бы ни был виноват в украинской трагедии (хоть США, хоть Россия), неблаговидная роль самой Европы, разрушившей украинскую экономику, в результате чего миллионы людей стали экономическими беженцами, замыливается.

Более того, в ЕС знают, что в связи с борьбой США против «Северного потока — 2», которая не закончится до самого ввода газопровода в строй, как минимум до начала 2020 года, и Россия, и США будут искать расположения Берлина и Парижа. Последние же сейчас заняты выстраиванием на основе Ахенского соглашения унитарной «Европы разных скоростей», в которой собираются абсолютно доминировать, предварительно разделив страны ЕС на касты и отобрав у Восточной Европы всякую возможность влиять на решения ЕС. Германии и Франции даже удобно, что США и Россия заняты набирающим обороты украинским кризисом и не слишком активны во внутриевропейских делах, ограничиваясь, по сути, пикировкой вокруг «Северного потока — 2».

Европе больше не нужен собственный президент Украины. Европе больше не нужна Украина. Её существование предполагается геополитическими концепциями Польши и прибалтов, которые видят в ней буфер и противовес России. Но поляки и прибалты, в соответствии с новой германо-французской концепцией, сами уже не совсем европейцы, так сказать, европейцы второго сорта, чьё мнение никого в «просвещённой» Старой Европе не волнует.
Европейцы хотят не испачкаться, когда украинский фурункул лопнет, а заодно пытаются поморализировать относительно «деструктивной роли» России и США, чтобы выторговать себе на этом деле дополнительные экономические бонусы.

Забавно. Никто из основных глобальных игроков не хочет развала Украины прямо сейчас, но в годичной перспективе такой развал присутствует во всех расчётах.



Читайте также: • Все статьи и передачи с участием Ростислава Ищенко
Комментировать