В Украине
7 февраль 2019, 16:25
136
0

Рада запретила российским наблюдателям принимать участие в выборах

Рада запретила российским наблюдателям принимать участие в выборах

7 февраля. Верховная рада приняла закон, которым предлагается запретить представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей, такое решение на заседании в четверг поддержали 232 парламентария при необходимом минимум в 226 голосов.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта, парламентские выборы осенью этого года.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что присутствие российских наблюдателей на выборах якобы "может стать поводом информационных атак путем искажения фактов относительно избирательного процесса".

Документ предлагает запретить гражданам страны, которую Рада признала государством-агрессором, участвовать в выборах в качестве официальных наблюдателей или наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Согласно закону, официальным наблюдателем на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах не может быть: "лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанной Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также лицо, предложения по которой инициировано или внесены Россией.

Закон еще должен подписать президент Украины. Документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ Госпогранслужбе не впускать в страну российских наблюдателей на выборы главы государства, которые запланированы на 31 марта. Как сообщила РИА Новости секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, это заявление Киева свидетельствует о намерении нарушить международные обязательства. Она выразила надежду, что ОБСЕ предпримет меры по соблюдению всех норм международного наблюдения.
Комментировать