В Украине
1 январь 2019, 19:39
79
0

Варфоломей подтвердил намерение дать украинской церкви автокефалию 6 января

Варфоломей подтвердил намерение дать украинской церкви автокефалию 6 января

1 января. Константинопольский патриарх Варфоломей подтвердил свое намерение предоставить 6 января томос так называемой новой украинской церкви.

«Господь благословил уходящий год. Мы славим его за всё хорошее, что он нам дал, и особенно за великое и историческое событие автокефалии церкви Украины — дело, которое благословится в предстоящее воскресенье (6 января)», — цитирует Варфоломея ТАСС.

В тот же день, 31 декабря, патриарх Кирилл направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом отказаться от формирования «автокефалии» на Украине.

15 декабря при поддержке украинского лидера Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко).

20 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал предстоятелей поместных православных церквей не признавать результаты так называемого автокефального собора. Он отметил, что на Украине обнаруживается «глубокое расхождение» предстоятеля и иерархов Константинопольской церкви с православной канонической традицией.

Тогда же президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».
Комментировать