В Украине
8 ноябрь 2018, 08:27
75
0

На Украине ввели уголовную ответственность для россиян за нарушение границы

На Украине ввели уголовную ответственность для россиян за нарушение границы

8 ноября. Петр Порошенко подписал закон, который вводит уголовную ответственность за незаконное пересечение украинской границы россиянами, следует из информации на сайте Верховной рады.

Парламент принял соответствующий закон 18 октября.

Раньше нарушителям грозили штрафы и административный арест до 15 суток. Новый закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. За повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц — от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия — от пяти до восьми лет.

В тексте закона, которую подписал Порошенко, уголовная ответственность устанавливается за пересечение госграницы Украины с целью нанесения вреда интересам государства, в отношении лица, которому запрещен въезд на территорию Украины, или представителям подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств "государства-агрессора" вне пунктов пропуска или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

Изначальный текст законопроекта предусматривал введение уголовной ответственности за пересечение госграницы Украины "лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора" вне пунктов пропуска или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

При этом действие закона, по мнению Киева, будет распространяться, в том числе на Крым, который Украина до сих пор считает своим, сообщает РИА Новости.

Отношения Москвы и Киева резко ухудшились после госпереворота на Украине, возвращения Крыма в состав России и начала конфликта в Донбассе. Так, в январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором".

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности в участии в конфликте на юго-востоке страны, ведении "гибридной войны", шпионаже, а также кибератаках. Россия обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Комментировать