В Украине
22 сентябрь 2018, 07:50
128
0

Климкин назвал три пункта из «тайного» западного плана по Донбассу

Климкин назвал три пункта из «тайного» западного плана по Донбассу

22 сентября. Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, как, по мнению Киева и его западных партнеров, можно достичь мира на Донбассе.

В эфире радио «Новое время», министр заявил, что план, «подготовленный давно», предусматривает наличие в Донбассе военных, полицейских и международной администрации, которая заменит власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Два последних пункта он назвал «мегапринципиальными».

По его словам, проект резолюции ООН по миротворческой миссии в Донбассе должен исходить от Украины и ее западных партнеров.

Кроме того, Климкин исключил предложение РФ о защите миротворцами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ

«Но по определению, это не могут быть миротворцы, которые охраняют только миссию СММ Не могут быть миротворцы, которые сидят вдоль линии соприкосновения Должен быть, хотя и последовательный, но процесс захода на всю оккупированную территорию», — цитирует его «Газета.ру».

Он добавил, что проект резолюции специально не вносят в ООН, что бы Россия не могла предложить свои компромиссы, передает газета "Известия".

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин предложил разместить миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. В Киеве настаивает на размещении миссии на всей территории Донбасса и на границе с РФ.

В апреле 2014 году Киев начал военную операцию против ДНР и ЛНР, которые отказались признавать итоги госпереворота в Киеве.

Встретив сопротивление Донбасса, новые украинские власти обвинили в участии в конфликте Россию.

Москва категорически отвергла подобные бездоказательные заявления, указала, что не участвует во внутриукраинском конфликте и выступила за скорейшее урегулирование ситуации в соседней стране.
Комментировать