В Украине
4 сентябрь 2018, 15:00
119
0

Украина хочет поделить Азовское море

Украина хочет поделить Азовское море

4 сентября. Украина намерена инициировать вопрос о признании Азовского моря территориальным и проведения в его акватории границы с Россией – об этом заявил глава украинского МИД Павел Климкин, сообщает ТАСС.

Также Климкин заявил, что Украине необходимо наращивать свое военное присутствие на побережье Азовского моря. «Без этого, конечно, не победим», - добавил он.

Ранее украинские власти обвинили РФ в блокировании заходов морских судов, следующих в порты Украины через Керченский пролив.

Между тем Крымское погрануправление сообщало, что проверки иностранных кораблей проводятся в соответствии с международным морским правом, а претензий со стороны судовладельцев не поступало.

Госдеп США призвал Россию не притеснять украинские суда в Азовском море. В ответ российское посольство в Вашингтоне призвало США прекратить вступаться за «бесчинствующих на Азовском море подопечных» и начать предметный разговор о проблеме содержащихся в американских тюрьмах россиян. В дипмиссии отметили, что госдепартамент озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море, но не называет ни одного судна и, кроме того, замалчивает факты пиратства со стороны Украины.

Украина в марте задержала в Азовском море российский траулер «Норд». В августе в порту Херсона был задержан танкер «Механик Погодин». Россия в ответ усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря.
Комментировать