В Украине
28 август 2018, 11:13
114
0

Украина задумалась о денонсации договора с Россией по Азову

Украина задумалась о денонсации договора с Россией по Азову

28 августа. Украина намерена денонсировать договор с Россией по использованию Азовского моря. Об этом заявил представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

По его словам, уже состоялись «соответствующие совещания, мы выслушивали позиции ведомств и по вопросам договора 2003 года, и по соглашению 1993 года по рыболовству в Азове. Основным условием противодействия России является усиление военной составляющей». По словам господина Бабина, «этот вопрос находится в центре внимания президента Украины и центральных уполномоченных органов власти». Собеседник “Ъ”, близкий к правительству Украины, пояснил, что документы о необходимости денонсации готовит непосредственно представительство президента Украины в Крыму, так как «там понимают реальное положением на Азове». В итоге «будут приняты политические решения и найдены механизмы выполнения».

При этом заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что «о денонсации договора с Россией по Азовскому морю не может быть и речи, так как это даст возможность РФ заявить о территориальном споре — мы используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос».

Мнения депутатов Верховной рады в этом вопросе также разделились. «Пропрезидентские силы против денонсации, но за усиление украинского военного присутствия в Азове, оппозиционные — за полный разрыв договора»,— заявил “Ъ” депутат от «Блока Петра Порошенко».

Как ранее сообщал “Ъ”, сложности судоходства на Азове начались после задержания украинскими силовиками российского танкера из-за обвинения судовладельца в нарушении санкций по Крыму. Затем, как утверждают в Киеве, российская сторона задержала на 88 часов для досмотра 148 украинских судов. В итоге президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины «принять меры для прекращения российских провокаций». Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что Украина будет наращивать военное присутствие на Азове.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с “Ъ” выразил надежду, что на Азове экономические интересы возобладают над политическими и ситуация будет разблокирована. В противном случае, считает эксперт, наращивание военного присутствия может привести к вооруженному конфликту в этом море, передает "Коммерсантъ".
Комментировать