В Украине
21 июль 2018, 16:27
116
0

Порошенко расширил полномочия на Украине голландских следователей по крушению МН17

Порошенко расширил полномочия на Украине голландских следователей по крушению МН17

21 июля. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о международном правовом сотрудничестве с Королевством Нидерланды в расследовании катастрофы рейса МН17 авиакомпании "Малайзийские авиалинии".

Об этом в субботу сообщила пресс-служба главы украинского государства, передает ТАСС.

"Ратификация Соглашения и имплементация ее положений в национальное законодательство обеспечивает сотрудничество между компетентными органами обоих государств [Украины и Нидерландов], определяет порядок и особенности выполнения отдельных процессуальных действий в рамках Соглашения с целью осуществления эффективного уголовного преследования и осуждения лиц, причастных к уничтожению самолета, в рамках судебной системы Нидерландов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что это сотрудничество будет касаться особенностей передачи Украиной уголовного производства в Нидерланды, выполнение запроса нидерландских компетентных органов об обеспечении участия лица в качестве обвиняемого в судебном производстве на территории Нидерландов в режиме видеоконференции, выполнение запроса о допросе свидетеля или эксперта в режиме видеоконференции.

Соглашение между Украиной и Королевством Нидерландов о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с уничтожением самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014 было подписано 7 июля 2017 в Таллине.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Две трети находившихся на борту людей являлись подданными Нидерландов, в связи с чем эта страна и взяла на себя обязанности по расследованию катастрофы.

Вскоре после катастрофы была создана Совместная следственная группа. Ее возглавил голландский прокурор Фред Вестербеке. В группу вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.
Комментировать