В Украине
6 июль 2018, 20:31
58
0

«Нафтогаз» подал новый иск к «Газпрому» почти на $12 млрд

«Нафтогаз» подал новый иск к «Газпрому» почти на $12 млрд

6 июля. «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд с требованием пересмотреть тарифы на транзит газа c марта 2013 года, сообщила пресс-служба украинской компании.

«Нафтогаз» предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

Как отмечает украинская сторона, контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

Как отмечает «Нафтогаз» Стокгольмский суд в феврале не удовлетворил просьбу о пересмотре тарифа. Затем компания начала переговоры с «Газпромом» по этому вопросу, однако, как считают в «Нафтогазе», российская сторона заняла «неконструктивную позицию, вынудив «Нафтогаз» обратиться в арбитраж».

Стокгольмский арбитражный суд в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес два решения по транзитному котракту «Нафтогаза» с «Газпромом».

Согласно первому решению, украинская сторона должна выплатить российской $2,019 млрд. Вторым решением суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,637 млрд за недоставку газа на транзит. То есть с учетом предыдущего постановления компания осталась должна «Нафтогазу» около $2,56 млрд. «Газпром» счел такое решение несправедливым и полностью приостановил все контракты на поставку и транзит голубого топлива с Киевом.
Комментировать