В Украине
3 июль 2018, 12:41
158
0

Украина пригрозила России арестовать акции "Северного потока — 1"

Украина пригрозила России арестовать акции "Северного потока — 1"

3 июля. Украина в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража может нанести "болезненный удар" Кремлю,

заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева, передает РИА Новости.

"Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже — решение суда о компенсации Украине 2,6 миллиарда долларов. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции "Северного потока — 1", примерно 35 процентов.

Российская Федерация в лице "Газпрома" обладает 51 процентом. От них 35 процентов мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины", — уточнила Яковлева.

Эксперт напомнила, что есть и другие исковые заявления Украины на сумму 8-10 миллиардов долларов.

"Если Украина будет выигрывать, можем двигаться по тому же пути. Как только будут арестованы акции "Северного потока — 1" и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, России нечего будет делать", — отметила она.

Решение арбитража

"Газпром" и "Нафтогаз" вели в Стокгольмском арбитраже спор о контрактах на поставку и транзит голубого топлива. По иску о контрактах на поставки суд обязал украинскую компанию выплатить российскому концерну более двух миллиардов долларов. Однако второе решение, по иску о контрактах на транзит, арбитраж вынес в пользу "Нафтогаза", присудив ему 4,673 миллиарда долларов.

Так как арбитры произвели зачет встречных требований, получилось, что "Газпром" должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда.

Российский концерн обжаловал это решение и заявил, что расторгает контракты с "Нафтогазом".

В конце мая Украина объявила, что начала процедуру принудительного взыскания средств и что суд поддержал ее ходатайство об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

"Газпром" 13 июня добился в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" попытался отменить этот вердикт, но суд посчитал его аргументы неубедительными.
Комментировать