В Украине
11 май 2018, 07:39
172
0

Суд рассмотрит иск Саакашвили о лишении его украинского гражданства

Суд рассмотрит иск Саакашвили о лишении его украинского гражданства

11 мая. Верховный суд Украины в пятницу продолжит рассмотрение иска бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили к президенту Украины Петру Порошенко о признании незаконным и отмене президентского указа о лишении Саакашвили украинского гражданства.

Начало судебного заседания назначено на 10.00 (совпадает с мск). Ожидается, что суд допросит главу Государственной миграционной службы Украины Максима Соколюка.

Ранее Верховный суд Украины частично удовлетворил ходатайство адвокатов Саакашвили о допросе свидетелей. В частности, было дано согласие на допрос ряда сотрудников государственной миграционной службы Украины, которые вели производство по лишению Саакашвили гражданства. При этом суд отказался допросить Порошенко и Саакашвили, который после выдворения с Украины находится в Нидерландах.

Также суд отказался допросить членов комиссии по гражданству при президенте Украины, которые участвовали в рассмотрении вопроса о лишении Саакашвили гражданства. В частности, уже были допрошены работники миграционной службы. Они рассказали о процедуре получения и лишения Саакашвили гражданства.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство по иску Саакашвили длится уже более двух месяцев. Президентский указ о лишении политика гражданства Украины был издан еще в июле 2017 года. Однако адвокаты обжаловали его только в октябре прошлого года. Они заявили, что не смогли сделать это раньше, потому что администрация президента долго не предоставляла им необходимые документы.

После этого суд длительное время откладывался из-за судебной реформы на Украине, в ходе которой был ликвидирован Высший административный суд, где раньше рассматривались иски к центральным органам государственной власти. В итоге дело Саакашвили было передано в Верховный суд, который смог приступить к его рассмотрению в конце января.

По официальной версии украинских властей, причиной лишения Саакашвили гражданства стало предоставление им недостоверных данных при его получении. В частности, Саакашвили якобы подал в государственные органы заявление об отсутствии судимостей и о том, что он не находится под следствием, хотя против него в Грузии на тот момент был возбужден ряд уголовных дел.

Адвокаты Саакашвили утверждают в суде, что поданные политиком при получении гражданства данные были правдивыми, а Саакашвили заявил, что лишение его гражданства — это месть и личная инициатива Порошенко.

"Приключения" Саакашвили на Украине

Саакашвили пришел в украинскую политику весной 2015 года, когда Порошенко назначил его губернатором Одесской области, предоставив ему украинское гражданство.

Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области. Украинский президент подчеркнул, что Саакашвили очень много обещал, но ничего не выполнил.

Саакашвили выступил с ответным заявлением, в котором обвинил президента Украины во лжи, "торговле должностями", а также "сотрудничестве с бандитами". Одновременно с этим политик заявил о создании собственной политической партии на Украине, целью которой должно было стать "обновление политической элиты" в стране. Порошенко вскоре подписал указ о лишении его гражданства.

В момент издания указа Саакашвили находился в США. Чтобы попасть на Украину, 10 сентября 2017 года политик при поддержке сторонников прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска "Шегини" и попал на территорию Украины из Польши.

С осени 2017 года политик начал организовывать марши сторонников в Киеве с требованием импичмента Порошенко. Против него было возбуждено уголовное дело "за содействие участникам преступных организаций". По версии Генпрокуратуры Украины, организованные Саакашвили акции в Киеве финансировались окружением экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности, бизнесменом Сергеем Курченко, и были направлены на свержение государственной власти в стране.

В начале декабря прошлого года Саакашвили был задержан украинскими спецслужбами в арендованной квартире в Киеве, однако сторонники отбили политика у правоохранителей. Позже Саакашвили задержали повторно, однако суд в Киеве отклонил ходатайство прокуратуры о его аресте, и политик через несколько дней вышел на свободу. Он продолжил организовывать митинги против Порошенко, пока в феврале украинские власти не выслали его обратно в Польшу, откуда он переехал в Нидерланды, так как его жена имеет голландское гражданство.

Трудоустроился, но хочет вернуться

С момента последнего судебного разбирательства по иску, которое прошло 23 марта, Саакашвили успел трудоустроиться в Европе. В частности, как сообщил политик, он договорился, что будет читать лекции в Академии спикеров Нидерландов. Он выразил надежду, что "долго читать лекции ему не придется, а вместо этого он сможет использовать свой опыт для отстранения олигархов от власти".

Политик в очередной раз заявил, что готовится к возвращению на Украину, однако сроков не уточнил.

На эти слова Саакашвили резко отреагировал глава МВД Украины Арсен Аваков, который заявил, что при новой попытке Саакашвили прорвать украинскую границу "будут трупы".


источник
Комментировать