В Украине
10 март 2018, 19:22
197
0

Порошенко приветствовал решение НАТО дать Украине статус страны-аспиранта

Порошенко приветствовал решение НАТО дать Украине статус страны-аспиранта

10 марта. Президент Украины Петр Порошенко приветствует решение НАТО предоставить Украине статус страны-аспиранта и поблагодарил за поддержку Киева.

Ранее в субботу первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что НАТО признала за Украиной статус страны-аспиранта при альянсе.

"Приветствую важное долгожданное и логическое решение НАТО повысить уровень амбиций Украины относительно Альянса! Это стало признанием реального состояния наших отношений с НАТО… Благодарен за твердую позицию поддержки Украины, для которой одним из ключевых приоритетов национальной безопасности является достижение критериев членства в Альянсе. Наша следующая амбиция — План действий по членству для Украины", — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе пояснила, что решение НАТО является важным, потому что с этого решения начинаются возможности дальше развивать и углублять взаимодействие Украины и НАТО. "Это означает, что в Альянсе осознали, что Украина изменила свое внутреннее законодательство и определила для себя четкую цель членства в НАТО", — сказала вице-премьер в эфире телеканала "112 Украина".

Спикер Верховной рады Андрей Парубий, в свою очередь, отметил роль решения парламента, которое определило вступление в НАТО целью внешней политики Киева. "Украине предоставлен статус страны-аспиранта на вступление в НАТО! Искренне рад и горд тем, что инициированное мной решения Верховной рады от 8 июня 2017 года относительно членства Украины в НАТО как стратегической цели Украины, стало для этого ключевым импульсом. Мы шаг за шагом, необратимо идем к нашей цели. Украина будет в НАТО", — написал Парубий на своей странице в Faceboоk.

Верховная Рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО, сообщает РИА Новости.
Комментировать