В Украине
1 февраль 2018, 13:00
218
0

Украина потеряла $1 млрд из-за наценки на газ

Украина потеряла $1 млрд из-за наценки на газ

1 февраля. Украина потеряла около $1 млрд, переплачивая за российский газ, который был перекуплен ею у европейских поставщиков с наценкой, сообщил бывший глава департамента финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб.

На своей странице в социальной сети Гольдарб не только сообщил о подсчетах убытков от отказа Украины покупать топливо у России напрямую, но и обвинил президента страны Петра Порошенко в популизме, цитируя его высказывания об "избавлении от газовой иглы России".

Бывший чиновник также напомнил, что ранее на официальном сайте "Нафтогаза" был счетчик, отмерявший количество дней, которое Украина прожила без российского газа.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман выразил надежду, что Киев за три-четыре года сможет самостоятельно обеспечивать себя газом.

В интервью украинскому телеканалу Гройсман заявил, что хочет, чтобы за три-четыре года Украина стала страной, которая обеспечит себя собственным газом, сообщает Вести Экономика.

"Как только это произойдет, мы на 20-30% сможем уменьшить цену газа", - рассказал Гройсман.

Напомним, что Украина в ноябре 2015 г. прекратила закупку газа непосредственно у России. В 2016-2017 гг. Киев не использовал российский газ при подготовке к отопительному сезону, вместо этого закачивая газ, который был куплен по реверсу в Европе.
Комментировать