В Украине
14 ноябрь 2017, 11:40
90
0

Киев просит у МВФ больше денег на реформы

Киев просит у МВФ больше денег на реформы

14 ноября. Украине необходима новая программа финансовой поддержки Международного валютного фонда (МВФ) для сохранения макроэкономической стабильности, заявил замглавы Нацбанка Украины Олег Чурий.

"Украине крайне важно продолжение сотрудничества с МВФ, и не только к концу следующего года, но и новая программа, поскольку это является залогом проведения реформ, финансовой и макроэкономической стабильности", - отметил Чурий в комментарии на своей соцстранице.

МВФ по-прежнему придерживает выдачу очередного транша кредита по действующей программе помощи Украине.

Украине нужно обратить внимание на реализацию в ближайшей перспективе пенсионной и антикоррупционной реформ, на приватизацию, заявил постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман.

В марте 2015 г. в МВФ утвердили кредитную программу для Украины на $17,5 млрд, которая пришла на смену недовыполненной программы 2014 г. По новой программе Киев получил четыре транша на общую сумму около $8,38 млрд.

Последний транш поступил 5 апреля и составил $1 млрд.

Одновременно сократили финансирование Киева и другие международные доноры – Всемирный банк, Евросоюз.

Это привело к ухудшению экономической ситуации в стране.

В итоге, с 27 октября 2017 г. правление Национального банка Украины повысило учетную ставку сразу с 12,5% до 13,5% годовых после почти двухлетнего тренда по снижению ставки.

Причина – ухудшение финансовой стабильности и всплеск инфляции. Нацбанк заявил, что кредиты для экономики станут дешевле после получения кредитов МВФ и уменьшения темпов роста цен.

Потребительская инфляция в сентябре 2017 г. ускорилась до 16,4% в годовом измерении, что выше прогноза Национального банка.

Регулятор ухудшил ожидания по росту цен. К концу 2017 г. инфляция снизится до 12,2% (предыдущий майский прогноз - 9,1%). По итогам 2018 г. инфляция снизится до 7,3% (предыдущий прогноз – 6,0%). Прогноз инфляции на 2019 г. остался неизменным – 5,0%.

Когда будет кредит МВФ?

МВФ изучает проекты законов, принятые украинским парламентом.

В ноябре Верховная рада Украины приняла в первом чтении внесенный премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом проект закона о приватизации государственного имущества. Этот документ должен повысить прозрачность продажи госимущества.

Кроме того, фонд изучает принятый закон о пенсионной реформе.

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоены поправками к пенсионной реформе, проведение которой требуется для открытия нового транша финансовой помощи Украине.

В начале октября парламент Украины принял закон о пенсионной реформе. Законом не предполагается повышение пенсионного возраста в стране, как настаивал МВФ, но предусматривается увеличение трудового стажа с 1 января 2018 г. с 15 до 25 лет. Впоследствии размер стажа будет увеличиваться на 1 год ежегодно. В то же время стаж можно компенсировать за счет взносов в Пенсионный фонд.

Законом также предусмотрено повышение пенсий для 9 млн жителей Украины и отмена налогообложения пенсий работающих граждан. Ликвидируется спецпенсия для госслужащих, прокуроров, судей и ученых, однако для военных она сохраняется.

МВФ также настаивает на ужесточении борьбы с коррупцией в стране и сокращении социальных выплат.


источник
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.