В Украине
6 сентябрь 2017, 13:54
247
0

Киев разработал свой вариант проекта резолюции о миротворцах на Донбассе

Киев разработал свой вариант проекта резолюции о миротворцах на Донбассе

6 сентября. Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко рассказал, что в проекте резолюции украинской стороны о введении миротворческой миссии на Донбасс указано, что участие в этой миссии представителей России исключено, а миротворцы должны размещаться на украинско-российской границе.

"Не может страна, которая является стороной конфликта, одновременно быть миротворцем. Это не может быть только охрана наблюдателей ОБСЕ. Для этого проще их вооружить, а не заводить туда еще какие-то военные силы ООН, которые будут их охранять. Мы не согласны, что должны согласовывать это с представителями ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей - ИФ), поскольку стороной конфликта является Россия", - сказал Ельченко в комментарии телеканалу "112 Украина".

По его словам, украинская сторона в конечном проекте резолюции об отправке миротворцев на Донбасс рассчитывает, что миротворцы ООН будут присутствовать во всех районах в зоне конфликта, включая границу.

"Финансирование миссии будет происходить из миротворческого бюджета ООН. Есть бюджет регулярный, а есть миротворческих операций. Я слышал оценки, что это будет не менее 1 млрд долларов в год, но я не специалист. Обязательно в этой миссии должно будет отмечено, что она будет находиться на всей территории Донбасса, в первую очередь на российско-украинской государственной границе. Еще один вопрос, принципиальный для нас, - это вывод до развертывания миссии ООН всех иностранных войск, а они там одни - РФ", - рассказал дипломат.

Ельченко также не исключил подачу Украиной собственного альтернативного варианта резолюции по миротворческой миссии. "У нас все это есть, наработанное. Оно есть на руках наших партнеров. Мы посмотрим в течение нескольких дней, в случае необходимости мы представим и распространим свой альтернативный (вариант). Другой вариант - работать на базе российского проекта. Это не значит, что там всё должно остаться так, как они написали", - добавил он.

Дипломат напомнил, что Россия неоднократно на полях Совбеза ООН препятствовала внесению резолюции о миротворческой миссии на Донбассе, угрожая правом вето.

Как сообщалось, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

"Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях... Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР", - сказал Путин.

В МИД Украины приняли во внимание заявление президента РФ о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе и считают, что развертывание миротворческой операции ООН может способствовать восстановлению мира и безопасности на востоке Украины, передает "Интерфакс".
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.