В Украине
19 май 2017, 16:36
217
0

Киев решил конфисковать уголь у Донбасса

Киев решил конфисковать уголь у Донбасса

В пятницу, 19 мая глава украинского министерства энергетики Игорь Насалик заявил, что руководство страны намерено предпринять «кардинальный шаг», а именно – конфисковать уголь из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. [/b]

С соответствующей просьбой глава ведомства уже обратился в таможню и фискальную службу.

«Мы направили в фискальную службу и на энергетическую таможню обращение с просьбой при заходе угольной продукции на территорию Украины из зоны ОРДЛО (не подконтрольные Киеву территории Донбасса – TRUD.RU), чтобы эту продукцию конфисковали», — сказал Насалик на «Часе вопросов к правительству» в Верховной Раде.

Ранее Ирина Луценко, представляющая в украинском парламенте администрацию президента страны Петра Порошенко, сообщала, что вопрос о конфискации донецкого угля глава Украины собирается поднять на заседании Совета по национальной безопасности и обороне.

При всем богатстве выбора…

С 15 февраля Украина живет в условиях официально объявленной чрезвычайной ситуации в энергетике. На введение чрезвычайного положения правительство страны вынуждено было пойти из-за острой нехватки угля-антрацита для электростанций.

Причиной энергетического кризиса стали действия украинских патриотов, которые в январе текущего года организовали блокаду железнодорожного и автомобильного сообщения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. По мнению организаторов блокады, прекращение торговли должно было подорвать экономику ДНР и ЛНР; однако от этих действий пострадала прежде всего сама Украина. К середине февраля экономика страны недополучила почти 240 тысяч тонн угля, а поскольку в прошлом году республиканские власти не смогли сделать запасы топлива – над страной нависла угроза энергетического коллапса.

В марте премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев рассматривает возможность закупки антрацитового угля у ЮАР, США, Казахстана или Австралии. Разумеется, такое топливо обошлось бы значительно дороже, чем поставки из Донбасса; да и о самой возможность закупок из «дальнего зарубежья» многие представители руководства страны высказывались скептически. Тот же Игорь Насалик в феврале заявлял, что единственной реальной альтернативой донбасским энергоносителям для Украины являются поставки из России.

«Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован другими странами по апрель месяц. Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки», – пояснял журналистам глава украинского Минэнерго.

…другой альтернативы нет

Тем не менее, и организацию торговли с Россией власти Украины называли крайне сложной задачей. Причина – во-первых, в том, что по официальной версии Киева, РФ ведет против Украины «необъявленную гибридную войну» - во всяком случае, об этом неоднократно заявлял президент Украины Петр Порошенко. Следовательно, всякие закупки лишь усилят зависимость Киева от «врага». Во-вторых же, против ввоза российских энергоносителей выступали те же силы, что занимались блокадой «сепаратистского» антрацита.

«Если уголь начнет идти из России, мы точно так же, если будет на то решение штаба блокады и воля украинского народа, можем перекрыть все подвозы товаров из Российской Федерации, - заявлял по этому поводу один из координаторов блокады Донбасса, депутат Верховной Рады и экс-командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко. – Всего лишь восемь основных переходов железных дорог нас связывает с Российской Федерацией», - добавлял он.

Блокада или «работа на Россию»?

16 марта Порошенко заявил, что блокада Донбасса де-факто уничтожила присутствие Украины на территории самопровозглашенных республик.

«В результате блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на эту территорию. Одновременно нанесен удар по отечественной энергетике, металлургии, по бюджету», - констатировал Порошенко на заседании Совета региональной безопасности в Киеве.

«Организаторы блокады обманывали общество, поскольку это была не блокада ОРДО/ОРЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – TRUD.RU), - добавил украинский лидер. – Какая блокада, когда там дыра в границе, в том числе и с Российской Федерацией сотни километров? На самом деле это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы из украинского Донбасса в Российскую Федерацию», - заявил Порошенко.


источник
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.