В Украине / Статьи
17 май 2017, 14:44
126
0

Контрабанда оружия в Европу: Украина впереди Косово

Контрабанда оружия в Европу: Украина впереди Косово

Пётр Порошенко на пресс-конференции 14 мая сладко обрисовывал для украинцев перспективы безвиза. Придворные журналисты тут же угодливо сообщили: по данным соцопроса КМИС, за последние два года 10% взрослых украинцев побывали в странах ЕС, причём на Западной Украине этот показатель в три раза выше, и то ли ещё будет с наступлением безвиза!

Продолжим мысль: единственной страной Европейского cоюза, где побывало подавляющее большинство этих украинцев, была Польша. И ехали туда они не на курорты, а на заработки из-за царящей на Украине безработицы.

За польской границей у украинских граждан уже начинаются серьёзные проблемы. Недавно чешская полиция с помощью коллег из Польши и Германии провела массовую облаву на украинских нелегалов. Многие были депортированы.

Они, наверное, уже сидят дома и слушают по телевизору медовые речи Петра Порошенко о чудесах, которые вот-вот принесёт Украине волшебная евроинтеграция.

29% украинских туристов ездили в ЕС на отдых и только 18% ради заработка, пытаются убедить читателя украинские журналисты в том, что их страна цветёт и развивается.

Продолжим мысль: секрет в том, что большинство заробитчан указывают отдых как цель поездки, чтобы обмануть бдительность иностранных пограничников. Для них главное – попасть в Польшу, Венгрию или Чехию, а там можно найти легальную или нелегальную работу. Это как повезёт.

18%, которые официально ездили в ЕС на заработки, – это, очевидно, те, у кого есть официальные документы на трудоустройство, и такие документы легче всего получить в Польше, причём не только гражданам Украины, осчастливленным безвизом, но и гражданам России и Белоруссии, которые могут трудоустроиться в Польше на тех же правах, что и украинцы. Отличие только в том, что россияне и белорусы на майданах не скакали, гражданскую войну не устраивали и страну не разваливали.

Для Польши миграция с Украины приносит не только выгоду, компенсируя нехватку рабочих рук, но и криминальные проблемы.

Евромайдан превратил Украину во второе Косово. Или Афганистан. Кому как больше нравится. Цена на автомат Калашникова на украинском чёрном рынке такая же, как в Афганистане, — $1 тыс. Одноразовые гранатометы ещё дешевле — $600-800. И Украина, как некогда Косово, вырвалась на передовые позиции по количеству контрабанды оружия в Европу.

Первыми на это обратили внимание польские эксперты. Ведь основные тяготы по предотвращению украинской контрабанды легли на плечи польских пограничников.

* * *

На руках у населения Украины более 6 млн. стволов. Это значит, что каждый седьмой украинец – вооружён! В МВД твердят, что на руках более 1 млн. стволов.

Сопоставьте это с информацией о том, что каждый десятый украинец побывал в ЕС, т. е. в Польше, и вам станет понятна тревога польских правоохранителей.

Украинские эксперты видят единственный выход в легализации оружия, ведь, по словам главы надзорного совета Ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, на Украине один из самых низких в Европе показателей совершения преступлений с применением зарегистрированного оружия.

А если говорить о незарегистрированном? Его количество за время т. н. АТО увеличилось вдвое! Разве могло быть иначе, если нынешний депутат Верховной рады Сергей Пашинский раздавал в 2014 г. оружие евробоевикам прямо на улице, а министр внутренних дел Аваков, и. о. президента Турчинов одаривали стволами штурмовиков-националистов, не интересуясь ни их криминальным прошлым, ни их неонацистским настоящим?

Да и регистрация оружия поможет лишь частично. Неужели какой-нибудь неонацист из группировки Яроша, таскавший несколько лет в кармане незарегистрированный браунинг и легко его применявший при каждом удобном случае, вдруг, получив на этот браунинг документы, превратится в законопослушного гражданина, для которого недопустимо стрелять в человека?

В 2016 г. польские правоохранители изъяли 552 единицы нелегального оружия. Это в два раза больше, чем в 2014 г.! Большинство стволов – украинского происхождения. В марте 2017 г. был предотвращён завоз в Польшу двумя гражданками Украины компонентов пушки АК -630!

В международном рейтинге безопасности Украина сползла с 136-го места на 164-е. Международная организация Small Arms Survey, занимающаяся проблемами нелегально оборота оружия, ещё в 2014 г. прогнозировала наплыв контрабандного оружия с Украины в Евросоюз.

Создаются интернациональные преступные группировки, как это было на границе с Румынией: украинцы поставляли оружие румынским контрабандистам для продажи на румынском рынке.

Проблему усугубляет миграционный кризис в ЕС. Последние теракты в Бельгии, Германии, Швеции и Франции свидетельствуют о том, что доля исламистов среди ближневосточных мигрантов в Европе достаточно высока. Они тоже интересуются оружием, и украинское оружие может попасть в их руки.

С 1 апреля Словакия ужесточила режим досмотра на границе с Украиной. Об этом Порошенко на пресс-конференции не говорил, чтобы не портить наивным украинцам чувство праздника.

Причём словацкие пограничники будут усиленно досматривать всех, кто пересекает эту границу, даже граждан стран ЕС. Опасаются, видимо, что европейцы могут с Украины завести в Словакию что-нибудь нехорошее. Хотя бы, например, ручные гранаты, которые на Украине стоят всего $10.


Комментировать