В Украине
24 апрель 2017, 10:48
374
0

В Одессе ограбили храм УПЦ Московского патриархата

В Одессе ограбили храм УПЦ Московского патриархата

24 апреля. Неизвестные ограбили в Одессе храм Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщается на сайте одесской епархии.

"Воры проникли в храм (храм Димитрия Солунского — ред.) ночью, профессионально отключив сигнализацию и взломав решетку на окне. Преступники украли пожертвования, которые собирались прихожанами для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от военного противостояния переселенцам из Донецкой и Луганской областей, для ветеранов, пенсионеров, больных детей и сирот", — говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Как отмечается, инцидент произошёл в ночь на воскресенье. При этом злоумышленники облили маслом и вином облачения священнослужителей, повредили церковную утварь, а в подсобном помещении, где хранились продукты для малоимущих, воры специально порезали ножами мешки с крупами и смешали их с грязью.

Правонарушители разбили и ограбили икону святого великомученика Димитрия Солунского, которая была украшена приношениями от одесситов в благодарность за исцеление болезней и благополучное решение сложных житейских ситуаций.

"К большому сожалению, прибывшие сотрудники централизованной охраны не обнаружили воров, которые дерзко орудовали в храме. Полностью картина преступления обнаружилась только утром по прибытию на воскресное богослужение духовенства храма", — отмечается в сообщении.

В епархии напомнили, что за последние несколько подобное кощунство произошло почти в 50 храмах Одесской епархии.

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — "Киевский патриархат" (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). УПЦ МП ранее неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов.

Семнадцатого января неизвестные пытались поджечь храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" и святителя Петра УПЦ МП в Киеве, забросав его "коктейлями Молотова". Киевская полиция возбудила уголовное дело по факту поджога храма. Тогда же глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП митрополит Климент заявил, что "это уже тринадцатое нападение на храмы за последний год".
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.