В Украине
21 февраль 2017, 12:15
340
0

Сторонники блокады Донбасса митингуют у украинского парламента

Сторонники блокады Донбасса митингуют у украинского парламента

21 февраля. Митинг нескольких сот сторонников торговой блокады ДНР и ЛНР начался во вторник у здания Верховной рады Украины; митингующие требуют узаконить блокаду, передает РИА Новости.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировала на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

В митинге принимают участие члены Организации украинских националистов (запрещенная в РФ), представители партии "Укроп", а также бойцы добровольческих батальонов. Большинство демонстрантов одеты в камуфляжную форму и держат флаги своих организаций, а также национальные флаги.

Митингующие выступают со сцены, которая установлена возле парламента, требуют на законодательном уровне узаконить торговую блокаду Донбасса.

Охрану общественного порядка возле парламента обеспечивают несколько сотен полицейских и бойцов национальной гвардии. Возле здания парламента стоят несколько автобусов полиции и автомобилей нацгвардии, а также скорой помощи и пожарные автомобили. Обстановка на митинге спокойна.

Кроме того, в центральной части столицы несколько десятков человек принимают участие в акциях, приуроченных к третьей годовщине гибели людей в ходе беспорядков на майдане Незалежности (площади Независимости) в 2014 году. В основном люди находятся на Майдане. Также в центре Киева находятся небольшое количество силовиков.

Украинские власти ранее раскритиковали действия организаторов блокады, заявив, что поставки угля из Донбасса являются законными, так как все местные угледобывающие предприятия зарегистрированы на подконтрольной Киеву территории и платят налоги в государственную казну Украины.

Одновременно по факту блокирования правоохранители возбудили уголовные дела. Однако никаких попыток разблокировать движение железнодорожных составов со стороны властей не предпринималось.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.