В Украине
27 январь 2017, 20:05
504
0

Киев планирует отменить празднование Дня Победы, 8 марта и 1 мая

Киев планирует отменить празднование Дня Победы, 8 марта и 1 мая

27 января. Украинский институт национальной памяти подготовил законопроект об отмене "советских праздников". Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает ТАСС.

"Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта", - сказал он в интервью "Апострофу".

По словам Вятровича, Институт уже разработал соответствующий проект закона "О государственных праздниках на Украине" и в ближайшее время представит его для общественного обсуждения. "Я думаю, что в этом году депутаты поддержат нашу инициативу и примут этот закон", - добавил он.

Директор института национальной памяти считает, что украинцы "должны отмечать только те события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства - День независимости, День Конституции, а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого".

Вятрович также назвал "большой победой" отмену празднования 23 февраля на Украине. Президент Петр Порошенко в 2014 году издал указ об отмене празднования Дня Защитника Отечества 23 февраля и учредил новый праздник - День защитника Украины, который отмечается теперь 14 октября и является выходным днем.

Декоммунизация по-украински

Закон о так называемой декоммунизации действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, Кировограда в Кропивницкий.

На практике в ходе кампании новые власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего "советского", но также от всего, напоминающего о вековых связях Украины и России. Московский проспект в столице стал проспектом Бандеры, Московская площадь получила название Демеевской. По решению депутатов Киевского горсовета, на карте города не должно остаться ни одного названия, связанного с Москвой. Кроме того, Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации".

По данным украинских властей, в стране уже переименовали 987 населенных пунктов и снесли около 1500 памятников Ленину.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.