В Сирии
14 июнь 2019, 03:50
29
0

ОЗХО начала расследование утечки документа об инциденте в сирийской Думе

Штаб-квартира ОЗХО

14 июня. Генеральный секретарь ОЗХО Фернандо Ариас Гонсалес заявил о начале расследования факта утечки внутреннего документа организации,

касающегося расследования инцидента с химоружием в сирийском городе Дума в прошлом году, говорится в документе, опубликованном на сайте организации по итогам встречи с представителями государств-участников ОЗХО, прошедшей 28 мая, передает РИА Новости.

ОЗХО 1 марта опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор". В документе, в частности, утверждается, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.

Однако позже в общий доступ попал документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона, где говорилось, что "наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха".

В документе отмечалось, что группа специалистов во главе с Хендерсоном провела ряд тестов, имитирующих ситуацию. Эксперты пришли к выводу, что в одном из предполагаемых случаев химатаки следы от предполагаемого удара емкости, в которой якобы было отравляющее вещество, не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте происшествия. Анализ второго места, где емкость с газом нашли на кровати в одном из помещений, показал, что клапан баллона остался нетронутым, что невозможно при прохождении через перекрытия потолка.

По словам Гонсалеса, он получил "первое указание на то, что внутренний документ, касающийся инцидента в Думе," мог быть разглашен еще в марте 2019 года.
Комментировать