В Сирии / Видео
12 март 2019, 06:51
224
0

Военная обстановка в Сирии. 9-11 Марта 2019


12 марта 2019. 3 американских военнослужащих погибли в результате атаки смертника ИГИЛ на конвой сил американской коалиции и Сирийских Демократических Сил возле Манбижа в северной Сирии 9 марта, согласно заявлению связанного с ИГИЛ новостного агентства Амак.

По имеющейся информации, машина со смертником взорвалась рядом с конвоем на дороге в пригороде Манбижа.

Сирийская Обсерватория по Правам Человека тоже сообщила об атаке заявив что взрыв зацепил 2 автомобиля конвоя. Но по этой версии только 2 бойца СДС были ранены.

Менее чем двумя месяцами ранее, смертник ИГИЛ подорвал себя в ресторане в центре Манбижа убив 4 американца. Это стало крупнейшей потерей коалиции с начала операции в Сирии.

Американская коалиция и СДС не комментировали инцидент от 9 марта. Обычно они избегают раскрывать информацию о подобных атаках, если американские военнослужащие не пострадали.

В этот же день, американское десантноштурмовое подразделение провело рейды против ячеек ИГИЛ рядом с аль-Азбах в северном Дейр Еззоре и Табкой в западной Ракке. Местные источники сообщают, что подразделение поддерживаемое несколькими вертолетами арестовало группу командиров и взрывотехников ИГИЛ.

Подобные события подтверждают более ранние оценки что несмотря на заявления коалиции США и СДС о победе над ИГИЛ в северо-восточной Сирии, эти районы на самом деле наводнены ячейками ИГИЛ и их сторонниками. Поток лиц связанных с ИГИЛ из долины Евфрата, а также дискриминационная политика проводимая контролируемыми курдами СДС по отношении к местному арабскому населению – факторы поддерживающие рост подобных проблем безопасности.
Комментировать