В Сирии
9 февраль 2019, 07:59
186
0

Российские военные доставили гумпомощь сирийцам в провинции Хама

Российские военные доставили гумпомощь сирийцам в провинции Хама

9 февраля. Российские военные доставили партию гуманитарной помощи христианам города Махарда в сирийской провинции Хама, откликнувшись на призыв священнослужителей древнейшей в ближневосточном регионе Антиохийской православной церкви.

Боевики не смогли захватить город, но он был сильно разрушен ракетными и минометными обстрелами.

"Террористы окружили город, но так и не смогли его взять. За это они обстреливали нас постоянно, их позиции находились всего в 300 метрах. Здесь под снарядами погибли около 3 тысяч жителей, тысячи были ранены", - вспоминает командир местного ополчения Симон Бакил.

Постоянные обстрелы прекратились, но близость к провинции Идлиб не позволяет жителям почувствовать себя в безопасности. В сентябре 2018 года боевики "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в России) из Идлиба обстреляли город, погибли девять мирных жителей, включая трех детей, и свыше 30 человек получили ранения.

Очередь за гуманитарной помощью выстроилась у местной школы. Российские военные раздают самые необходимые продукты, в общей сложности 500 пакетов с продуктами общим весом свыше двух тонн. "В пакетах - сахар, рис, мука, чай и мясные консервы", - рассказывает представитель центра по примирению Михаил Данилочкин.

Ученики местной школы подготовили для российских военных выступление и радуются возможности увидеть солдат, которых называют освободителями. "Спасибо, Россия", - скандирует по-русски детский хор.

По информации центра, Россия провела в Сирии уже 2,06 тысячи гуманитарных акций, раздав местным жителям свыше 3,2 тысяч тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.
Комментировать