В Сирии
4 февраль 2019, 21:53
102
0

Турция намерена контролировать Манбидж и буферную зону в Сирии

Турция намерена контролировать Манбидж и буферную зону в Сирии

4 февраля. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара должна контролировать район сирийского Манбиджа и буферную зону вдоль сирийско-турецкой границы к востоку от Евфрата.

"Наша цель - обеспечить контроль над зоной безопасности в Сирии шириной 30-35 километров. Турция - единственная сила, которая может обеспечить там контроль, она продемонстрировала свою способность к этому проведенными ранее операциями. Контроль под Манбиджем и восточной частью Евфрата должен быть у Турции", - сказал Калын журналистам.

Он добавил, что Турция продолжает обсуждать этот вопрос с США и Россией.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он сообщил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из САР.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону шириной около 30 километров на территории, прилегающей к границе с Турцией.
Комментировать