В Сирии
2 январь 2019, 07:31
106
0

Боевики обстреляли населенные пункты в идлибской зоне деэскалации

Боевики обстреляли населенные пункты в идлибской зоне деэскалации

2 января. Незаконные вооруженные формирования продолжают нарушать перемирие в Сирии, за сутки боевики обстреляли населенные пункты в провинциях Латакия, Хама и на северо-западной окраине города Алеппо,

сообщил в ходе брифинга руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

"Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований. Так, в идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Мамухия провинции Латакия, Махарда (дважды), Шейх-Барака (дважды), Телль-Эль-Мактаа, Зеллакият и Хамамият провинции Хама, а также района Суккари и северо-западной окраины города Алеппо", - отметил он.

Соломатин добавил, что продолжается возвращение беженцев в места прежнего проживания.

"При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон обеспечена работа десяти пунктов пропуска, в том числе одного воздушного "Дювали" и одного морского "Баниас". По состоянию на 31 декабря 2018 года возвратилось 213 808 человек", - отметил генерал-лейтенант.

Он отметил, что продолжается оказание содействия в восстановлении инфраструктуры и создании условий для возвращения беженцев.

"По состоянию на 31 декабря 2018 года восстановлено 30 956 жилых домов, 718 образовательных и 126 медицинских учреждений. Отремонтировано 957 километров автомобильных дорог", - добавил Соломатин.

По его словам, российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.
Комментировать