В Сирии / Видео
17 ноябрь 2018, 06:19
150
0

Военная обстановка в Сирии. 16 ноября 2018


15 ноября посол США в Сирии Джеймс Джефри раскрыл коварный план президента Сирии - Башара Асада - по созданию ИГИЛ с целью ввергнуть в хаос Ближний Восток, в частности - Сирию и Ирак.

В ходе пресс-брифинга Джефри заявил следующее: "Кроме того, мы считаем невозможным окончательный разгром ИГИЛ прежде чем не будут произведены коренные перемены в сирийском режиме и роли Ирана в Сирии, которые существенным образом способствовали расцвету ИГИЛ на первых его этапах в 2013, 2014 году".

"Сирийский режим породил ИГИЛ" - добавил дипломат, заявив о том, что действия правительства в Дамаске создали возможности для укрепления ИГИЛ.

Подобными заявлениями Джефри лишь вновь повторил устаревшие пропагандистские клише т.н. сирийской оппозиции, которые объясняла ими то, почему главными оппонентами Асада в Сирии являются ИГИЛ и аль-Каида. Тогда спонсируемые Западом оппозиционные СМИ заявляли о том, что именно правительство Асада неким образом виновато в том, что главными ее противниками являются международно признанные террористические группировки.

В 2018 году данное клише пригодилось Вашингтону для оправдания своего продолжающегося военного присутствия в раздираемой войной стране.

Коалиция во главе с США прикладывает значительные усилия для ликвидации последнего оплота ИГИЛ в стране - котла Хаджин. Однако, значительного ущерба террористам так и не нанесено. Но многомесячная операция в Хаджине не может длиться вечно. Таким образом, коалиции необходим новый формальный предлог для сохранения военного присутствия в Сирии.

Реальными целями США является ограничение влияния России в данном регионе и помощь Израилю в его давнем противостоянии с Ираном.
Между тем, в районе ас-Сафа, где также присутствуют ячейки ИГИЛ, САА временно приостановила наступление на террористов. В этот раз - в связи с плохими погодными условиями.

Новый бросок САА с целью ликвидации присутствия ИГИЛ в ас-Сафе был начат 11 ноября. За это время САА продвинулась на несколько километров вглубь территории ИГИЛ и заняла ряд новых позиций. Как только погода наладится - САА продолжит свое наступление на позиции террористов.

В т.н. Идлибской зоне деэскалации основной точкой боестолкновений стал север провинции Хама, откуда поступало несколько сообщений о нарушении режима прекращения огня. В частности, Джейш аль-Изза и другие группировки боевиков вновь провели атаку с нескольких направлений на позиции САА в населенных пунктах аль-Латамина и аз-Закат.
Комментировать