В Сирии
15 ноябрь 2018, 03:51
54
0

Коалиция во главе с США применила в Сирии кассетные боеприпасы

 Дейр-эз-Зор, Сирия

15 ноября. Международная коалиция во главе с США атаковала населенные пункты провинции Дэйр-эз-Зор кассетными бомбами, сообщило сирийское государственное информагентство SANA.

"Авиация международной коалиции нанесла в среду авиаудары по жилым районам в городе Хаджин и деревне Шаафа на востоке провинции Дейр-эз-Зор с применением кассетных боеприпасов, что привело к гибели нескольких мирных жителей, еще несколько пострадали, нанесен значительный материальный ущерб домам и имуществу жителей", — сообщает агентство.

Кассетные боеприпасы запрещены международной конвенцией, которую подписали более ста государств. США, Россия и ряд других стран к ней не присоединились.

Использование запрещенных боеприпасов

Коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и деревне Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор. Сирийские СМИ неоднократно сообщали о применении коалицией США запрещенного белого фосфора, который считается оружием массового поражения.

Власти страны не раз призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР.
В Пентагоне заявили, что коалиция США не раскрывает, какие именно боеприпасы применяются в Сирии, но они "соответствуют международным нормам".

В конце октября замглавы американского военного ведомства Патрик Шэнахан сообщил, что США отказались от планов запретить кассетные боеприпасы, так как это может занять "слишком много времени".
Комментировать