В Сирии / Видео
18 октябрь 2018, 07:35
99
0

Военная обстановка в Сирии. 17 октября 2018


17 октября 2018. Турецкая армия направила новую колонну войск и военной техники для усиления своих сил, находящихся в сирийской провинции Идлиб.

Некоторые источники связывают данное событие с недавними сообщениями о том, что группировки по типу ХТШ, Хорас ад-Дин и иные связанные с аль-Каидой организации не собираются оставлять свои позиции в демилитаризованной зоне в рамках ранее достигнутой договоренностм между Москвой и Анкарой.

Если данные террористические группировки сохранят свою позицию и продолжат нарушать действующий в провинции Идлиб режим прекращения огня, то это может спровоцировать силовой ответ со стороны альянса Сирии, Ирана и России. Анкара, которая не заинтересована в каких-либо наступлениях правительственных сил, готовится к реализации собственного силового сценария.

Таким образом, ее войска накажут тех боевиков, кто не проявил должную лояльность к покровителям из Турции, создадут, как минимум, формальную видимость демилитаризованной зоны и не допустят наступления САА в Идлибе.

В расположенном в районе долины реки Евфрат котле Хаджин продолжаются малоинтенсивные бои между поддерживаемыми США СДС и ИГИЛ. Недавно для ударов по позициям ИГИЛ в данном районе коалиция даже задействовала тяжелые бомбардировщики B-1B Lancer. Однако, подконтрольный ИГИЛ котел еще далек от полного уничтожения.

16 октября МГБ ЛНР заявило о том, что в Украину прибывают террористы, направляющиеся из Ближнего Востока в ЕС и Россию.

По информации Министерства, силовики ЛНР задержали члена ОПГ, оказывающей помощь террористам из Ближнего Востока в легализации на Украине и далее - переправке в ЕС или РФ. Задержанным преступником оказался гражданин Украины Олег Степаненко, родившийся 12.09.1983. Используя связи преступной группировки с украинскими силовиками и разведывательными службами, Степаненко, предположительно, принимал участие в переправке террористов и оружия через Украину.

Разгром ИГИЛ на большей части территории Сирии и Ирака вынудил бывших боевиков искать убежище в иных регионах мира. Данные потоки террористов, направляющиеся, в основном, в Афганистан, Северную Африку и ЕС, представляет серьезную угрозу безопасности, закладывая основу для дестабилизации обстановки и новых терактов в данных регионах.
Комментировать